Билет 7. История Беларуси

1. Укрепление великокняжеской власти в Великом Княжестве Литовском в конце XIII – XIV в.

Государственный строй ВКЛ –власть в руках князя-монархия. Первый князь ВКЛ Миндовг получил королевский титул. Обязанности князя -издание законов, налаживание дипломат.отнош.со странами, объявление войны и мира, распоряжение денежными ср-вами, назначение на гос. должн. В XIII—XIV вв. при князе существовала великокняжеская рада (совещательный орган, роль ограничена). Укрепление власти в ВКЛ было при князе Гедимине в 1316-1341 гг. Большая часть белорусских земель вошла в состав ВКЛ. В 1318 г. Ольгерд (сын Гедимина) женился на дочери последнего витебского князя Ярослава Марии. В 1323 г. Гедимин основал свою постоянную резиденцию в Вильне. Принцип гос. жизни тогда- «Не разрушать старины, не вводить новизны». После князем стал Ольгерд в 1345-1377 гг. В 1362 г. была освобождена от ордынцев территория Украины. Ольгерд трижды совершал походы на Московское княжество. Территория ВКЛ увеличилась вдвое. После смерти Ольгерда в 1377-1392 гг. князь - его сын Ягайло. Его не признал старший сын Ольгерда Андрей Полоцкий. В 1380 г. он участвовал в Куликовской битве на стороне Москвы. Потом Андрей Полоцкий вернулся на родину и отвоевал Полоцк.

2. Положение Западной Беларуси в составе Польши (1921 – 1939 гг.). Политика польских властей в отношении белорусского населения

В соответствии с Рижским миром 18.03.1921 г. к Польше отошла "Западная Беларусь". Полит. режим, установленный в 1926 г. в Польше и Зап. Бел. -режим личной власти, опиравшийся на воен. силу(руководитель Пилсудский).В Зап. Бел. была польская тайная политич. полиция, суды и тюрьмы, 1934 г. — создание концентрационного лагеря в Березе-Картузской. Зап. Бел. — аграрный придаток промыш. районов Польши, рынком сбыта и источник дешевого сырья. Развивалась деревообрабат. промыш. Например (спичка в Пинске, фанерка в Гродно). В 1935 г.- 1939г. - восстание нарочанских рыбаков- запретила свободную ловлю рыбы. 2.Национально-освободительное движение было против польского гнета. К 1920-х гг. приняло форму партизанской борьбы (руководит. Корж, Орловский). Руководство КПЗБ убирали помещичье землевладение и передавали земли крестьянам без выкупа. Программа БКРГ(Тарашкевич) предусматривала образование рабоче-крестьянского правительства, передачу земли крестьянам без выкупа. Белорусские депутаты отстаивали права белорусов, вносили на рассмотрение проекты законов. 3.Развитие культуры проходило в условиях полонизации. В 1938/39 не осталось ни одной белорусской школы. Прекратилось издание бел. газет и журналов. Не разрешалось пользоваться бел. языком в гос. учреждениях и органах местного самоуправления. Против полонизации выступило Товарищество белорусской школы (1921—1937). ТБШ, наоборот, все открывало и создавало на бел. яз. (Тарашкевич). Много писателей поддерживали КП ЗБ, участвовали в нац.-освободит. Движении (М. Танк). Польские власти трижды арестовывали поэта. Он написал поэму «Нарочь» о восстании рыбаков. Одним из основателей национальной исторической живописи стал Дроздович. Он создал рисунки старинных замков, серию портретов полоцких князей. Начал космич. тему в искусстве Беларуси (картины «Космос», «Жизнь на Марсе», «Жизнь на Луне»).

3. Раскрытие содержания исторических терминов

В конце XVIII в. после присоединения бел. земель к Российской империи проводилась политика в отношении недовольной разделами Речи Посполитой шляхты («разбор» шляхты). А именно: представители мелкой шляхты, которые не предоставили документы, что подтверждали бы их дворянское звание, исключались из дворянского сословия и переводились в сословие гос. крестьян или мещан. Меры приняты и в отношении к шляхте, которая участвовала в восстании 1830—1831 гг.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_11, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!