§ 14. Вестибулярная, обонятельная, вкусовая сенсорные системы. Кожная и мышечно-суставная чувствительность
1. Из каких отделов состоит и какие функции выполняет вестибулярная сенсорная система?
Вестибулярная система состоит из периферического отдела (волосковые рецепторы в полукружных каналах, сферическом и эллиптическом мешочках), проводящего отдела (преддверная часть нерва), и центрального отдела (височные доли коры мозга). Она помогает нам держать равновесие и ориентироваться в пространстве.
2. Какие сенсорные системы определяют пригодность продуктов питания в пищу? Как они устроены?
Определяют пригодность пищи вкусовая и обонятельная системы.
Вкусовая система: на языке есть вкусовые почки с рецепторными клетками, которые чувствуют четыре основных вкуса (сладкое, солёное, кислое, горькое).
Обонятельная система: в носу есть обонятельные рецепторы, которые улавливают запахи. Обе системы передают информацию в мозг, где происходит анализ.
3. Назовите рецепторы кожной чувствительности.
Рецепторы кожи – это окончания дендритов чувствительных нейронов. Они бывают механические (осязание), холодовые, тепловые и болевые.
4. Поясните, каким образом реагируют мышечные и сухожильные рецепторы на сокращение и расслабление мышц.
Сухожильные рецепторы возбуждаются, когда мышца сокращается (становится короче), и слабо реагируют на её растяжение.
Мышечные рецепторы, наоборот, возбуждаются при растяжении мышцы (когда она удлиняется).
5. Объясните, почему во время приёма пищи возникают не отдельные вкусовые ощущения, а целая комбинация.
Потому что кроме вкусовых рецепторов, на ощущения влияют также обонятельные, температурные и механические рецепторы во рту. Всё вместе создаёт сложное, комбинированное ощущение вкуса.
6. Как вы думаете, почему рецепторы зрительной, слуховой, вкусовой и обонятельной сенсорных систем обладают высокой чувствительностью только к определённым раздражителям?
Потому что каждый тип рецептора «настроен» только на свой вид раздражителя (например, свет, звук, определённые химические вещества). Это нужно, чтобы точно и быстро различать нужные сигналы из окружающей среды.