§ 8
Вопросы и задания
1. Назовите группы блюд, которые составляют основу белорусской национальной кухни.
Основу белорусской кухни составляют такие группы блюд: мучные, овощные, крупяные, молочные, мясные, блюда из яиц. К особой группе относятся напитки.
2. Какие виды продуктов придавали уникальность белорусской кулинарии?
Приварки (основа блюда – крупы и некоторые овощи), заколоты (загущают блюдо – мука, картофель, крахмал), волога (улучшают вкус и калорийность – разные жиры, сметана, масло), закрасы (украшают и делают блюдо сытнее – мясо, сало, рыба, грибы), присмаки (улучшают вкус – пряности: лук, чеснок, укроп, перец и др.).
3. Чем отличаются присмаки от приварок?
Присмаки – это продукты, которые добавляют для улучшения вкуса блюда (разные пряности и специи). Приварки – это основа блюда, то, чего в нём больше всего (крупы, овощи).
Давайте обсудим
Драники, пожалуй, самое любимое национальное блюдо в Беларуси. Все, кто приезжает в страну, стремятся попробовать белорусские драники. Как вы думаете, готовят ли похожие блюда в других странах?
Драники – очень популярное блюдо в Беларуси. Похожие блюда есть и в других странах, например, в Германии (картофельные оладьи), в Польше (плацки).
Приглашаем к творчеству
Ваш класс участвует в проведении Дня белорусской национальной кухни. Предложите рецепт любимого блюда вашей семьи. Продумайте идею его представления. Творческую работу можно представить в виде коллажа фотографий (рецепта, видео, буклета и др.)
Любимое блюдо моей семьи – картофельная запеканка.
Рецепт:
Картофель
Мясной фарш
Лук
Яйцо
Соль, перец Картофель натираем, смешиваем с фаршем и луком, добавляем яйцо, солим и перчим. Всё выкладываем в форму и запекаем в духовке.
Можно сделать коллаж из фотографий процесса приготовления, добавить рецепт на красивой открытке или снять короткое видео, как готовится запеканка.