§ 3. Сервировка стола
Вопросы и задания
1. Какая основная цель сервировки?
Основная цель сервировки – создать порядок на столе, чтобы было удобно есть.
2. Какие блюда могут входить в меню завтрака?
– Горячие блюда (например, яичница, омлет, каша),
– гастрономические продукты (бутерброды, хлеб, мясо, колбаса, сыр, масло, варёное яйцо, варенье, мёд и др.),
– напитки (горячие – чай, кофе, какао; холодные – вода, сок, морс).
3. Что необходимо учитывать при сервировке стола? Почему?
Чистоту и аккуратность посуды и столового белья; соответствие формы скатерти форме стола, гармонию цветов и рисунков посуды, белья и интерьера; удобство расположения приборов и посуды; меню (какие блюда будут подаваться).
Это важно, чтобы всем было удобно, приятно и чтобы еда приносила удовольствие.
Давайте обсудим
Почему нужно знать и применять правила этикета?
Потому что это помогает вести себя правильно за столом, уважать других, создавать хорошую атмосферу и поддерживать семейные традиции.
Приглашаем к творчеству
На территории нашей страны сложилась определённая культура питания, отвечающая географическим и национальным особенностям, которая передаётся из поколения в поколение. Используя различные источники информации, предложите идею наиболее оригинальной, с вашей точки зрения, белорусской традиционной сервировки стола в вашем регионе. Творческую работу можно представить в виде эскиза (схемы, фотографии и др.).
Можно использовать льняную скатерть с традиционным белорусским орнаментом, поставить на стол глиняную посуду, деревянные ложки, корзинку с домашним хлебом, миску с мёдом, вареньем и творогом. В центр стола поставить букет полевых цветов в глиняном кувшине. Салфетки можно сложить в виде аиста – символа Беларуси.