46

Проверьте себя

1. Почему люди, охраняя леса, одновременно заботятся о воздухе, водоёмах и почве?

Потому что лес: увлажняет и очищает воздух, обогащает его кислородом; защищает почву от разрушения водой и ветром; хранит запасы влаги, которые питают реки и озёра.

То есть, сохраняя лес, люди сохраняют чистоту воздуха, предотвращают эрозию почвы и поддерживают водоёмы.

2. Согласны ли вы с белорусской пословицей «Что в лесу родится, во дворе пригодится»? Почему?

Да, согласен. Потому что всё, что даёт лес (грибы, ягоды, лекарственные растения, древесину, топливо, материалы для мебели, бумагу и др.), используется человеком в быту, строительстве, медицине и других сферах жизни.

3. Как люди заботятся о сохранении лесных богатств? Какую помощь в этом оказываете вы?

Люди охраняют лес от пожара, лечат или спиливают больные деревья, выращивают молодые деревья из семян, сажают деревья на вырубках, подкармливают зверей зимой,
огораживают муравейники, развешивают искусственные гнездовья для птиц, участвуют в акциях по посадке лесов, собирают макулатуру, не оставляют мусор в лесу.

Я могу помогать, участвуя в посадке деревьев, собирать макулатуру, не мусорить в лесу, беречь изделия из дерева, рассказывать другим о важности охраны леса.

Вопросы юным знатокам

*1. Члены школьных лесничеств помогают взрослым собирать семена деревьев. Объясните, как это связано с сохранением лесных богатств страны.

Собранные семена используют для выращивания молодых деревьев, которые потом высаживают на вырубках или на местах погибших лесов. Это помогает восстанавливать леса и сохранять их богатства для будущих поколений.

*2. Объясните, как по муравейнику в лесу можно определить стороны горизонта.

Муравейники обычно строятся с южной стороны деревьев или пней, а их скат более пологий с южной стороны, потому что там больше солнца и тепла. Поэтому, если внимательно рассмотреть муравейник, можно определить, где находится юг.