38
Проверьте себя
1. Что называют месторождениями?
Месторождениями называют места, где залегает большое количество полезных ископаемых.
2. Какими полезными ископаемыми богата Республика Беларусь? Для чего их добывают?
Республика Беларусь богата калийными солями, каменной солью, торфом и нефтью.
Калийные соли используют для производства удобрений, которые увеличивают урожай. Каменную соль используют для получения пищевой соли, а также для производства мыла, стекла, керамики, красителей, лекарств. Торф и нефть используют как топливо, потому что при их сгорании выделяется тепло.
3. Где в Беларуси находятся месторождения калийных солей? Каменной соли? Торфа? Нефти?
Калийные соли – возле города Солигорска. Каменная соль – около города Мозыря. Торф – больше всего добывают в Гомельской и Минской областях. Нефть – около городов Светлогорск и Речица.
4. Почему нужно бережно относиться к полезным ископаемым?
Потому что полезные ископаемые образовывались в природе миллионы лет, а используются быстро. Поэтому важно экономно относиться к этим природным богатствам, чтобы их хватило надолго.
Вопросы юным знатокам
*1. Что будет, если исчезнет нефть?
Если исчезнет нефть, люди лишатся важного источника топлива и сырья для производства многих товаров (например, топлива, пластмасс, лекарств и др.). Это приведёт к серьёзным трудностям в промышленности, транспорте и быту.
*2. Почему городу Солигорску дали такое название?
Город Солигорск получил своё название, потому что рядом с ним находится крупное месторождение калийных солей («соль» + «горск» – город, связанный с добычей соли).
Откуда взялись пласты соли под землёй?
Пласты соли под землёй образовались из древних морей и озёр, которые высыхали миллионы лет назад. После испарения воды соль оставалась и со временем покрывалась слоями земли, образуя залежи соли.