§ 19. Страны Запада в межвоенный период
1. Охарактеризуйте основные этапы развития стран Запада в межвоенный период. Дайте краткую характеристику каждому из них. Конкретизируйте фактами вывод о взаимосвязи социально-экономического и политического развития западного общества в этот период.
Послевоенный кризис (1918–1923): После Первой мировой войны страны Запада столкнулись с большими экономическими и социальными трудностями: разрушения, инфляция, безработица, бедность. В Германии, Австрии, Венгрии произошли революции.
Экономический подъем (1924–1929): Восстановление экономики, быстрый рост производства, особенно в США, Германии и Франции. Появились новые отрасли (автомобили, электротехника). Политическая стабилизация, расширение прав избирателей, реформы для рабочих.
Великая депрессия (1929–1933): Глобальный экономический кризис, массовая безработица, падение производства. Усилилось влияние радикальных партий, в Германии к власти пришли нацисты.
Выход из кризиса и подготовка ко Второй мировой войне (1933–1939): Реформы, государственное регулирование экономики, рост социальной поддержки, но и усиление фашистских режимов.
Взаимосвязь: Экономические трудности вызывали политические кризисы и революции. Экономический рост приводил к политической стабилизации и реформам. Кризисы способствовали появлению радикальных движений и диктатур.
2. Приведите примеры революционного и эволюционного развития стран Запада в межвоенный период. Выделите предпосылки эволюционной и революционной моделей развития западных стран в 1918–1939 гг.
Революционный путь: Германия (Ноябрьская революция 1918–1919, падение монархии), Австрия и Венгрия (революции 1918 г.).
Эволюционный путь: Великобритания, Франция, скандинавские страны – реформы, расширение прав, улучшение условий труда без революций.
Предпосылки:
Революционный путь: тяжелые последствия войны, экономический кризис, недовольство населения, слабость старых властей.
Эволюционный путь: победа в войне, меньшие потери, реформы в интересах народа, объединение общества после победы.
3. В чем проявилась неравномерность экономического развития стран Запада в межвоенный период? Выделите страны, экономическое развитие которых было наиболее успешным. Какие факторы на это повлияли?
Разные страны развивались с разной скоростью. США, Германия и Франция росли быстрее, Великобритания – медленнее.
Успешные страны: США, Германия, Франция.
Факторы: Восстановление после войны, репарации (Франция получала деньги от Германии), помощь США (кредиты), внедрение новых технологий и отраслей (автомобили, химия).
4. В чем заключались причины мирового экономического кризиса 1929–1933 гг.? Чем он отличался от других экономических кризисов? Какие государства наиболее пострадали от кризиса? Как вы думаете, повлиял ли он на экономику СССР? Свое мнение объясните.
Причины: Производили много товаров, но у людей не хватало денег их покупать. Образовался избыток товаров, падение цен, сокращение производства. Кризис начался с обвала на бирже в Нью-Йорке.
Отличие: Был самым длительным и глубоким в истории, охватил почти весь мир.
Пострадали: США, Германия, другие страны Запада.
Влияние на СССР: Кризис почти не затронул СССР, потому что там была плановая экономика и страна почти не торговала с Западом.
5. Определите политические, экономические и социальные последствия мирового экономического кризиса.
Политические: Разочарование в демократии, рост влияния радикальных партий (фашисты, коммунисты), приход к власти Гитлера в Германии, усиление угрозы войны.
Экономические: Массовая безработица, падение производства, банкротства, переход к государственному регулированию экономики.
Социальные: Рост бедности, увеличение числа людей, получающих пособия, развитие системы социальной защиты (страхование, оплачиваемые отпуска).