§ 18. Беларусь в Февральской и Октябрьской революциях 1917 г.

1. Охарактеризуйте общественно-политическое развитие Беларуси после Февральской революции. Какие органы власти были созданы?

После Февральской революции в Беларуси, как и в России, начались большие перемены. Было свергнуто самодержавие, и власть перешла к Временному правительству. В Беларуси появилось двоевластие: с одной стороны – Советы рабочих и солдатских депутатов, с другой – комиссары Временного правительства. Кроме того, начали появляться национальные белорусские организации и партии, которые хотели автономии для Беларуси. Создавались профессиональные союзы, фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы), а также объединённые Советы рабочих и солдатских депутатов.

2. Выделите основные социально-политические вопросы, которые требовали своего решения в 1917 г. Какой из них был особенно актуальным для Беларуси? Какие решения по этому вопросу предлагались?

Главные вопросы 1917 года – это прекращение войны, улучшение условий жизни рабочих (сокращение рабочего дня, повышение зарплаты), передача земли крестьянам, а также национальный вопрос (будущее Беларуси). Для Беларуси особенно важным был национальный вопрос – стремление к автономии и самоопределению. Белорусские национальные организации предлагали создать автономию Беларуси в составе демократической России и создать собственные органы местной власти.

3. Чем можно объяснить рост популярности большевиков в обществе осенью 1917 г.? Какие органы Советской власти были созданы в Беларуси после Октябрьской революции 1917 г.?

Популярность большевиков выросла потому, что Временное правительство не смогло решить важные для людей проблемы (война, земля, зарплаты). Большевики обещали «мир, землю и власть Советам», что нравилось рабочим и солдатам. После Октябрьской революции в Беларуси были созданы Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а также Военно-революционный комитет и органы Советской власти, такие как Облискомзап (Областной исполнительный комитет Западной области и фронта).

4. Какие два подхода к решению национального вопроса существовали в Беларуси в конце 1917 г.? Какими политическими силами они были представлены?

Существовало два подхода:

Большевики считали, что главное – диктатура пролетариата и мировая революция, а национальный вопрос не так важен, и выступали против самостоятельных национальных органов власти.

Белорусские национальные организации (например, Белорусский Национальный Комитет, Центральная рада, Великая белорусская рада) выступали за самоопределение Беларуси, создание автономии и собственных органов власти.