Стр. 29
1. Какие опасности для пешеходов возникают при снегопаде, гололёде, метели?
Плохо видно дорогу и машины из-за снега, ветра, тумана. Дорожная разметка скрыта под снегом, сложно понять, где переходить. Пешеходы могут не заметить сигнал светофора и выйти на дорогу раньше времени. Водителям сложно быстро остановиться из-за скользкой дороги. Легко поскользнуться и упасть на тротуаре или дороге, особенно если обувь не подходит. Можно получить травму при падении. Трудно удержать равновесие на льду и снегу.
2. Прочитайте. Оцените действия детей.
А) Петя купил в магазине десяток яиц. Он знает два маршрута домой из магазина. Один, длинный, – по асфальтовой дорожке, которая посыпана песком. Второй, короткий, – по заледенелой тропинке между домами. Мальчик решил идти по короткому пути.
Петя поступил неправильно. Лучше выбрать длинный, но безопасный путь по дорожке с песком, чтобы не поскользнуться и не упасть.
Б) По дороге на каток Петя решил проехать по заледенелому асфальту, но упал и подвернул ногу, обутую в коньки. Саша предложил другу помочь добраться домой.
Петя поступил неправильно – нельзя кататься на коньках по улице, это опасно. Саша поступил правильно, что помог другу.
В) Петя и Саша решили отправиться на каток в ледовый дворец. Петя надел шлем, наколенники и налокотники, обул коньки. Саша взял экипировку с собой, чтобы надеть её по прибытии на каток.
Саша поступил правильно, что взял экипировку, лучше надевать её уже на катке, чтобы не упасть по дороге.
Г) Зима. Температура воздуха минус 20 градусов. Петя решил перейти водоём по льду.
Петя поступил очень опасно. Нельзя выходить на лёд водоёмов – это может быть смертельно опасно.
3. Проведите в классе опрос о любимых зимних забавах. Найдите с родителями информацию о специально оборудованных для зимнего катания местах. Поделитесь ею с одноклассниками.
В Беларуси есть курорты: «Логойск», «Силичи», «Солнечная долина», «Веста», «Раубичи», «Якутские горы», «Мозырь».