§ 11. Сборка деталей из древесины на гвоздях
1. Какие виды гвоздей выпускаются промышленностью?
Промышленность выпускает строительные, тарные, отделочные и обойные гвозди. Они бывают разной длины (от 6 до 250 мм) и толщины (от 0,8 до 8 мм). Есть гвозди с насечкой (ершёные) и с гладким стержнем.
2. Как подобрать гвозди для соединения деталей из древесины?
Диаметр гвоздя должен быть в 4 раза меньше толщины самой тонкой детали. Длина гвоздя должна быть в 2–3 раза больше толщины самой тонкой детали, если гвоздь не должен проходить насквозь. Более тонкую деталь всегда присоединяют к более толстой.
3. Как вы считаете, зачем перед вбиванием гвоздя на заготовке делают углубление шилом?
Чтобы дерево не треснуло, когда вбивают гвоздь. Углубление помогает гвоздю легче войти в дерево.
4. Пользуясь дополнительными источниками, найдите информацию о том, какие еще виды гвоздей, кроме описанных в тексте параграфа, существуют.
Кровельные (для крепления кровли, с широкой шляпкой)
Шиферные (для крепления шифера, с резиновой прокладкой)
Финишные (маленькая шляпка, почти не видно после забивания)
Декоративные (с красивой шляпкой для мебели)
Спиральные (стержень закручен, держатся крепче)
Самозабивные (для бетона и кирпича)
5. Решите задачу: определите длину и диаметр гвоздя для соединения деталей заготовки толщиной 8 и 30 мм.
Диаметр гвоздя: 8 мм (толщина тонкой детали) : 4 = 2 мм
Длина гвоздя: 8 мм × 2 или 3 = 16–24 мм
Ответ: Подойдет гвоздь длиной 16–24 мм и диаметром 2 мм.
6. Прибивая доски, плотники часто вбивают гвозди не перпендикулярно поверхности доски, а под небольшим углом (наискось) и в разные стороны. Выскажите предположение, почему так поступают. Возьмите две дощечки, соедините их гвоздями (один вариант, вбивая гвоздь вертикально к поверхности, другой – под углом к поверхности дощечки) и проверьте свои догадки на практике.
Если вбивать гвозди под углом и в разные стороны, соединение получается крепче. Так гвозди лучше держат детали, и их труднее вытащить.
Если соединить две дощечки гвоздями вертикально, их легче разъединить. Если гвозди вбиты под углом и в разные стороны, соединение держится крепче, дощечки труднее разъединить.