Стр. 100-103

Выявление закономерности и случайности

1.

А. Назовите город – первую столицу Великого Княжества Литовского. Объясните, почему именно он стал политическим центром нового государства.

Новогрудок считается первой столицей ВКЛ, поскольку именно на территории Новогородчины сосредоточилось восточнославянское население, которое оказало необходимую опору для объединения литовских племён и славянских земель.

Б. Какие населённые пункты являлись столицами ВКЛ в разные периоды его существования?

Первая столица – Новогрудок, затем в процессе централизации основным политическим центром стал Вильно; а в период внутриполитического раздробления столицей Великого княжества Русскоого был Полоцк.

В. Раскройте причинно-следственные связи между внешнеполитической ситуацией в Восточной Европе в начале XIII в. и образованием ВКЛ.

Монгольское нашествие, которое привело к распаду единого Древнерусского государства, создало вакуум власти и ослабило традиционные центры управления. Эти внешние потрясения способствовали тому, что литовские князья, опираясь на местное восточнославянское население, смогли объединить разрозненные земли и сформировать мощное государство – Великое Княжество Литовское.

Г. Охарактеризуйте отношения ВКЛ со странами-соседями.

ВКЛ вела сложную внешнюю политику – с одной стороны, заключались союзы (например, Кревская уния с Польшей), а с другой – регулярно возникали военные конфликты с крестоносцами (Тевтонским орденом) и противоречия с Московским княжеством. Кроме того, ВКЛ поддерживало активные торговые и дипломатические связи с другими странами региона.

Д. Как возникновение нового государства повлияло на формирование белорусской народности?

Объединение белорусских (восточнославянских) земель в составе ВКЛ способствовало активному развитию общих экономических, культурных и языковых связей. Это стало важным объединяющим фактором, позволившим сформировать единое этническое самосознание и, как следствие, белорусскую народность.

Е. Вспомните из курса обществоведения признаки государства. Раскройте их содержание на примере Великого Княжества Литовского во второй половине XIII – XV в.

Государство характеризуется наличием суверенной власти, территориальной целостности, системы управления и единого законодательства. ВКЛ имело верховного правителя – великого князя, который издавал грамоты, руководил войском и устанавливал внешнеполитические и внутренние приказы. Органами управления служили великая княжеская рада, сеймы и система должностных лиц (уряды), а принятие таких законодательно оформленных документов, как Судебник и привилеи, свидетельствовало о централизованном характере государственной власти.

Ж. Сделайте вывод о том, были ли возникновение Великого Княжества Литовского и его расцвет случайностью или закономерностью.

Возникновение и последующий расцвет ВКЛ оказались закономерным результатом исторических процессов – внешние угрозы (монгольское нашествие, давление крестоносцев) и внутреннее ослабление раздроблённости древнерусских земель способствовали объединению литовских племён и восточнославянских земель для создания мощного централизованного государства.

Отличие факта от мнения

2. В отношении эпохи Средневековья можно встретить выражение «темные века». Проведите в классе дискуссию и определите, насколько термин «темные века» применим к тысячелетнему периоду Средневековья.

Назвать всё Средневековье «тёмными веками» нельзя. Т.к. даже в Позднем средневековье (XIV–XV вв.) в Европе активно росли города, развивалась торговля и ремесло, шло укрепление центральной власти в государствах, появлялись университеты и книгопечатание, совершенствовались орудия труда. Всё это говорит о больших изменениях и достижениях, которые не позволяют считать тысячелетний период Средневековья исключительно «тёмным» и отсталым.

Осуществление поиска информации

3.

А. Узнайте, как наши предки отмечали Дожинки. Расскажите об основных обрядовых действиях, поясните их смысловое значение.

Праздник отмечали после окончания жатвы, собираясь всем селом. Самый важный обряд — «последний сноп» или «борода». Его украшали ленточками, цветами, торжественно несли в деревню и ставили в угол избы под образами, веря, что это сохранит достаток и обеспечит новый урожай. Устраивали совместную трапезу, пели обрядовые песни, водили хороводы. Во всём этом проявлялось благодарение земле и покровителям урожая за собранный хлеб и надежда на плодородие в следующем году.

Б. Когда впервые стали проводить республиканские «Дожинки»? Какой населенный пункт Беларуси был удостоен чести принять первый фестиваль и почему?

Первые республиканские «Дожинки» начали проводить в 1990-е годы, а точнее в 1996 г. Столицей первого фестиваля стал город Орша (Витебская область). Выбор был сделан потому, что Орша — один из старейших белорусских городов с богатой историей, а также крупный центр сельскохозяйственного региона; к тому же руководство страны стремилось привлечь внимание к небольшим городам и развивать их инфраструктуру.

В. Назовите важнейшие составляющие этого праздника в современной Беларуси.

Торжества и концерты, посвящённые завершению уборочной кампании; награждение лучших аграриев — тружеников села, которые показывают высокие результаты в сельском хозяйстве; широкая ярмарка, где продают хлебобулочные изделия, мёд, овощи, фрукты и прочую сельскохозяйственную продукцию; благоустройство города или посёлка, который принимает фестиваль: ремонт дорог, фасадов, создание новых парков и культурных объектов.

Г. Какие ценности белорусского народа, на ваш взгляд, сохраняет современный праздник «Дожинки»?

Уважение к земле и крестьянскому труду — главный компонент праздника; традиции взаимопомощи, сплочённости сельской общины и горожан, разделяющих радость урожая; непрерывная связь поколений: обрядовые действия (украшение «последнего снопа», праздничные песни и хороводы) напоминают о корнях и обычаях предков; стремление развивать и обустраивать малую родину, чтобы сохранить культурное наследие и создать комфортные условия для жизни людей.

Отделение главного от второстепенного

4.

А. Укажите 2–3 ключевых изменения, произошедших в различных сферах жизни европейского общества в Позднем средневековье.

Социальная сфера общества Политическая сфера общества

Формируется сословное общество (дворянство, духовенство, третье сословие).

На Западе идёт массовое освобождение крестьян от личной зависимости.

Создаются централизованные государства (усиление власти монарха).

Формируются сословно-представительные органы (парламент, Генеральные штаты и т.д.).

Экономическая сфера общества Духовная сфера общества

Развитие товарно-денежных отношений, усиление роли городов и купечества.

Перевод крестьян на денежный оброк, появление мануфактурного производства.

Ослабление влияния церкви на политику государств.

Распространение образования (университеты, книгопечатание) и новые религиозные течения.

Б. Установите и объясните причинно-следственные связи между выделенными вами изменениями.

Развитие товарно-денежных отношений и рост городов усилили финансовую базу короля и способствовали формированию централизованных государств.

Создание сословно-представительных органов закрепляло участие горожан и феодалов во власти, одновременно укрепляя и ограничивая власть монарха.

Ослабление контроля церкви и появление университетов позволили шире распространять научные и политические идеи, что также влияло на развитие городов и дальнейшее укрепление централизованной власти.

Массовое освобождение крестьян на Западе усилило роль свободных производителей, стимулировало рынок и, в конечном счёте, помогало развивать города и торговлю.

В. Были ли выделенные вами тенденции исторического развития Европы в Позднем средневековье характерны для территории Беларуси? Конкретизируйте свой ответ фактами.

Централизация власти и возникновение сословно-представительных органов: в Великом Княжестве Литовском (ВКЛ) также шла централизация, создавалась «Паны-Рада», а позднее начал работу Вальный сейм. Однако здесь сильные позиции сохранила магнатерия, что несколько отличало ВКЛ от Западной Европы.

Развитие городов и товарно-денежных отношений: белорусские земли в составе ВКЛ имели оживлённую торговлю (Могилёв, Брест, Полоцк), многие города получали магдебургское право. Это свидетельствует об экономическом росте и росте роли городского сословия.

Роль церкви и образования: православие преобладало среди основной массы населения, но из-за унии (Кревской, а позже и Флорентийской) католичество стало государственной религией. Несмотря на политические сложности, духовная жизнь (православная, католическая и зарождавшиеся протестантские общины) заметно развивалась.

Определение роли личности в истории

5. Вспомните имена известных людей, живших на территории Беларуси во второй половине XIII — XV в., и выполните задания.

А. Определите исторических деятелей, которым посвящены памятники, представленные на иллюстрациях. Как вы считаете, почему именно в этих городах увековечена их память? Какую роль в истории нашей страны сыграли эти личности?

Памятник в Гродно посвящён Давыду Городенскому (Давыду Гарадзенскаму) — воеводе, который в начале XIV в. успешно оборонял город и окрестные земли от крестоносцев и не раз наносил им чувствительные поражения. Его называют «защитником Гродно»; память о нём увековечена именно здесь, поскольку все основные события его жизни связаны с городом на Немане.

Памятник в Полоцке установлен князю Андрей Ольгердович (сын великого князя литовского Ольгерда), правивший Полоцком во второй половине XIV в. Именно он прославился как умелый воин и умный правитель, сумевший сохранить и укрепить позиции города в борьбе с крестоносцами и в династических спорах внутри ВКЛ.

Оба правителя сыграли важную роль в обороне и укреплении своих городов, поэтому памятники им установлены именно там, где они прославились наибольше.

Б. Установите соответствие между изображением исторической личности и характеристикой ее деятельности. Полученные результаты внесите в таблицу «Князья Великого Княжества Литовского». Дополните таблицу информацией еще об одном великом князе литовском (на выбор). Сделайте вывод о роли руководителей государства в становлении и развитии Великого Княжества Литовского.

Князь Характеристика / изображение Годы правления Основные направления внутренней и внешней политики
Миндовг

«(3) …одних своих соперников убил, других изгнал… Короновался в Новогородке»

Изображение Б

Середина XIII в. (примерно 1240-е – 1263)

Фактически основал ВКЛ, провозгласив себя единственным правителем «во всей Литве».

Принял католичество, был коронован (1253) для укрепления своего статуса.

Вёл жёсткую внутреннюю борьбу за власть, стремился создать единое государство.

Ольгерд

«(2) …не пил ни вина, ни пива… Территория ВКЛ при нём увеличилась вдвое»

Изображение Г

1345–1377

Успешные походы на восточнославянские земли (Киев, Чернигов и др.).

Вдвое расширил территорию ВКЛ, укрепил влияние на южнорусские княжества.

Использовал гибкую военную и диплом. тактику («воевать умением, а не числом»).

Гедимин

«(4) ... не разрушать старины, не вводить новизны», основатель династии Гедиминовичей

Изображение В

1316–1341

Веротерпимый, мудрый правитель.
Расширил границы ВКЛ, укрепил центральную власть.

Опирался на славянские земли, активно втягивал их в госуправление.

Витовт «(1) …один из самых известных князей ВКЛ. Достиг наибольшей мощи и размеров…»
Изображение А
1392–1430

Восстановил самостоятельность ВКЛ, добившись наибольшей централизации власти.

Добился успехов во внешней политике (Грюнвальдская битва 1410 г.

Проводил ликвидацию удельных княжеств, усиливая власть великого князя.

Ягайло (доп. пример) Заключил Кревскую унию (1385), стал польским королём Владиславом II 1377–1392 (великий князь), затем король Польши с 1386

Пытался закрепить союз с Польшей ради борьбы против крестоносцев.

Фактически перенёс центр тяжести своих интересов в Польшу, что вызвало борьбу за власть в ВКЛ.

Открыл путь усилению католичества в государстве.