§ 27. Развитие городов, ремесел и торговли на территории Беларуси
1. Назовите основные причины увеличения количества городов и городского населения в Беларуси во второй половине XIII — XV в.
Основными причинами увеличения количества городов и городского населения в Беларуси во второй половине XIII–XV вв. были успехи в развитии экономики, концентрация ремесленной и торговой деятельности в городах, естественный прирост населения, переселение крестьян в города, миграция евреев и татар, а также использование труда военнопленных.
2. Что такое местечко? Чем оно отличалось от города, деревни?
Местечко – это поселение, занимавшее промежуточное положение между городом и деревней. В отличие от города оно было меньшим по размерам и имело меньшее количество домов (обычно до 250–300), а в отличие от деревни – развитую ремесленно-торговую деятельность, в то же время жители местечек продолжали заниматься и сельскохозяйственным трудом.
3. Составьте схему «Органы самоуправления в городах с магдебургским правом и их функции».
Магистрат: состоял из рады и лавы; руководил городом; решал административные и судебные вопросы.
Рада: состояла из 6–24 радцев, во главе стояли бурмистры; управляла хозяйственной жизнью города; занималась сбором налогов, благоустройством, обороной, установлением цен на товары; судила по гражданским и имущественным делам.
Лава: судебный орган по уголовным делам; возглавлялась войтом; члены лавы (лавники) назначались войтом или выбирались радой.
Войт: высшее должностное лицо в городе; назначался великим князем или феодалом; мог выбирать себе помощника — лентвойта.
4. В чем заключались особенности магдебургского права в белорусских городах по сравнению с правом на самоуправление в Европе?
Особенности: отсутствие четкого разграничения функций между радой и лавой, назначение войтов великим князем, активное участие мещан в выборах органов самоуправления, существование должности лавника и контроль горожан за финансовой деятельностью рады.
5. Докажите, что во второй половине XIII — XV в. белорусские города являлись центрами ремесла и торговли.
В городах активно развивались ремесленные специальности (обработка дерева, металла, меха, производство кирпича и черепицы), постепенно создавались цехи. Расширялась сеть городов и местечек, это способствовало росту внутренней (через торги и ярмарки) и внешней торговли (с Польшей, Чехией, Московским княжеством и др.). Выгодное географическое положение ВКЛ позволяло вести транзитную торговлю, а в европейские страны вывозились воск, меха, лен, пенька, зерно и другая продукция. Всё это делало города центрами экономической жизни и торговых связей.