§ 21. Социально-экономическое развитие цивилизаций в Позднем средневековье
1. Раскройте причинно-следственные связи между развитием товарно-денежных отношений и изменениями в социальной структуре европейского общества в Позднем средневековье.
Развитие товарно-денежных отношений в XIV–XV вв. привело к росту городов и увеличению спроса на сельскохозяйственную продукцию и товары. Феодалы, стремясь получить больше денег, переводили крестьян с барщины на денежный оброк, что вовлекало их в товарное производство. Это способствовало массовому освобождению крестьян от личной зависимости, хотя они продолжали выполнять повинности. В результате сформировалось податное сословие, состоящее из крестьян и горожан. Одновременно усилилась роль купцов, которые становились посредниками между производителями и потребителями. В итоге выделились три сословия – дворянство, духовенство и податное сословие.
2. Сравните мануфактуру с ремесленной мастерской (критерии для сравнения выделите самостоятельно). Сделайте вывод.
Организация производства: В ремесленной мастерской один мастер выполнял весь процесс производства, а в мануфактуре труд делился на отдельные операции, выполняемые разными работниками.
Технический прогресс: Цеховые ремесленники часто отвергали новые изобретения, что тормозило развитие, а мануфактуры были ориентированы на внедрение технических усовершенствований.
Цель производства: Ремесленные мастерские производили товары в ограниченных объемах, а мануфактуры – массово, ориентируясь на спрос.
Социальный статус работников: Ремесленники были собственниками своих мастерских, а работники мануфактур – наемными рабочими.
Вывод: Мануфактуры стали более эффективной формой организации производства, заложив основу для капиталистической экономики, в отличие от ремесленных мастерских, ограниченных цеховыми правилами.
3. Чем были обусловлены отличия в экономическом развитии стран Запада и Востока в XIV–XV вв.?
В странах Востока не сложились условия для устойчивой частной собственности на землю, что препятствовало развитию индивидуального сельского хозяйства. Ремесло было ориентировано на нужды знати, а города не имели самоуправления, полностью подчиняясь правителям. Сельское хозяйство зависело от ирригации, что требовало коллективного труда и исключало индивидуализацию. Постоянные набеги кочевников ослабляли восточные цивилизации, вынуждая тратить ресурсы на восстановление и оборону. В Европе таких проблем не было, экономическое развитие проходило более быстрыми темпами.
4. Какие изменения в Европе в Позднем средневековье, на ваш взгляд, предопределили европейскую колониальную экспансию в Новое время? Свое мнение обоснуйте.
Развитие товарно-денежных отношений, рост городов и формирование рынка способствовали усилению роли купцов и предпринимателей, это стимулировало поиск новых рынков и источников сырья. Появление мануфактур и массовое производство товаров требовали расширения торговли. Освобождение крестьян от личной зависимости и их вовлечение в товарное производство увеличили объемы продукции – торговля развивалась. Эти изменения создали экономические и социальные предпосылки для колониальной экспансии.
5. Как вы думаете, почему в то время, как в Западной Европе происходил процесс освобождения крестьян от крепостной зависимости, на территории Беларуси и России, наоборот, начиналось их закрепощение?
В Беларуси и России процесс закрепощения крестьян был связан с усилением государственной власти и необходимостью контроля над населением для обеспечения стабильности в условиях внешних угроз и внутренней слабости экономики. В то время как в Западной Европе товарно-денежные отношения стимулировали освобождение крестьян, в Восточной Европе феодальные отношения сохранялись, а государство ограничивало права сословий, в том числе крестьян.