75. Фёдор Иванович Тютчев
1. Какие этапы в жизни и творчестве Ф. И. Тютчева можно выделить на основании материалов, изложенных в учебном пособии?
Можно выделить такие этапы: детство и образование в среднерусской полосе, обучение в Московском университете, участие в кружке «любомудров», поездка и длительная жизнь за границей в Мюнхене, возвращение в Россию и служба в цензуре, публикации стихотворений, получение признания в 1850-х годах, издание первого поэтического сборника в 1854 году и последние годы, омрачённые личными потерями.
2. Какое влияние на творчество поэта оказала его профессиональная деятельность?
Тютчев занимался политической и цензурной деятельностью, и это повлияло на его творчество: он активно участвовал в политической жизни России и Европы, что нашло отражение в его статьях и стихах на политические темы. Также его знание нескольких языков, использование французского языка в семье и переводческая работа вне России способствовали формированию его поэтического стиля и международной перспективы.
3. Почему Н. А. Некрасов в статье 1850 года назвал Тютчева «одним из замечательнейших наших поэтов, завещанных нам приветом и одобрением Пушкина»?
Некрасов высоко оценил творчество Тютчева за его живое и верное изображение природы, а также за то, что его стихотворения начинались с мысли, которая сливалась с душевным или природным образом. Он также, вероятно, обратил внимание на то, что произведения Тютчева были ранее опубликованы в «Современнике» А. С. Пушкина, и потому считал их значимыми для русской литературы.
4. Создайте мультимедийную презентацию «Ф. И. Тютчев и его эпоха», используя материалы воспоминаний современников поэта (А. А. Фет, В. П. Мещерский, П. А. Плетнёв) и произведения других видов искусства (И. И. Левитан «Тихая обитель» и др.).
Чтобы создать мультимедийную презентацию, нужно изучить воспоминания современников поэта и использовать картины и музыку того времени, чтобы показать атмосферу эпохи Ф. И. Тютчева. Например, можно использовать картины И. И. Левитана и музыкальные произведения композиторов XIX века.