42. Единство сатирического и лирического начал в поэме
1. Докажите, что «Мёртвые души» имеют черты, свойственные лирике как литературному роду. Для этого найдите в поэме наиболее близкие лирическим произведениям фрагменты и определите в них средства художественной выразительности.
«Мёртвые души» имеют черты, свойственные лирике, за счет присутствия лирических отступлений, в которых особенно ярко выражен образ автора. Например, размышления Гоголя о русском народе и России в главе 11. В этих лирических частях Гоголь использует метафоры, эпитеты, гиперболы, риторические фигуры (вопросы, восклицания, обращения), повторы, градацию и инверсию.
2. «Комизм кроется везде, — говорил Н. В. Гоголь. — Живя среди него, мы его не видим; но если художник перенесёт его в искусство, на сцену, то мы же сами над собой будем валяться со смеху». Выберите 1—2 эпизода поэмы «Мёртвые души» и покажите на их примере, над чем смеётся писатель и какими художественными средствами достигается комический эффект.
Комический эффект в поэме достигается при помощи гиперболы и гротеска. Например, яркий пример комизма – сравнение гостей на балу у губернатора с роем мух на сахаре. Также, например, парад смешных искажений в изображении городских чиновников, где никто не имеет фамилии, а лишь чин, имя и отчество. Образ Ивана Антоновича Кувшинного Рыла в поэме создаётся с помощью гиперболы. Гротеск применяется в изображении чиновника как «какую-то светло-серую куртку...», что усиливает комический эффект.
3. В каких эпизодах «Мёртвых душ» наиболее ярко звучит обличительный смех писателя? Против каких явлений современной Н. В. Гоголю жизни направлена его сатира? Обобщите свои наблюдения в тетради в виде таблицы «Сатирическая направленность поэмы “Мёртвые души”».
Социальное явление | Глава (эпизод) поэмы | Цитата |
---|---|---|
Всеобщая продажность и корыстолюбие чиновников всех рангов | Глава 1 | Сатирическое изображение общества — о «толстых» и «тонких» чиновниках |
Ограниченность и бездумное накопительство помещиков | Эпизод с Чичиковым и Маниловым | Манилов вручает Чичикову список крестьян, перевязанный розовой ленточкой |
4. Можно ли назвать поэму «Мёртвые души» реалистическим произведением? Вспомните черты реализма как художественного направления и покажите, как они проявляются в поэме Н. В. Гоголя. Письменно оформите тезисный ответ.
Поэму «Мёртвые души» можно назвать реалистическим произведением, поскольку в ней имеются черты реализма: отображение реальной жизни, объективная действительность, детализированное изображение героев и их внутреннего мира. Гоголь стремится «показать Русь», индивидуализирует речь героев, использует разговорную лексику, пословицы и поговорки, уделяет внимание бытовым деталям и типичным чертам общества.
5. Сопоставьте лирическое отступление в главе 10 поэмы Н. В. Гоголя со стихотворением «Дума» М. Ю. Лермонтова. Что даёт Н. В. Гоголю основания верить в возможность духовного возрождения России?
Лирическое отступление в главе 10 поэмы Гоголя и стихотворение Лермонтова затрагивают темы духовной подавленности и упадка нравственности. Однако Гоголь верит в возможность духовного возрождения России благодаря яркости, мощи и самобытности русского народа, о котором размышляет в своих лирических отступлениях.