58. Строфика стихотворения / Понятие о лирическом мотиве

Строфика стихотворения

1. Перечислите известные вам признаки строфы. Объясните, с какой целью стихотворные произведения делятся на строфы.

Строфа — это группа строк (стихов), объединённых по какому-либо периодически повторяющемуся признаку, обычно формируемому рифмой и ритмом. Важно, какие строки рифмуются — выделяются парные, перекрёстные, кольцевые рифмы. Стихотворные произведения делятся на строфы для придания тексту смысловой и интонационной завершённости, также строфы отделяются друг от друга большой паузой и могут рассматриваться как звено в развитии сюжета лирического произведения.

2. По изученным произведениям определите, какие виды строф использовали А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов. Сделайте вывод о строфах, наиболее распространённых в творчестве каждого из этих поэтов.

Один из наиболее распространённых — четверостишия. Это видно на примере анализа стихотворения «Узник» А. С. Пушкина, где первое четверостишие обозначает ситуацию, второе — зарождает мотив бегства, а в третьем звучит призыв к свободе. У Лермонтова также четверостишия были популярной формой.

Понятие о лирическом мотиве

1. Сравните лирические мотивы произведений М. Ю. Лермонтова и А. С. Пушкина. Что объединяет творчество поэтов? В чём состоят главные различия между их мироощущением?

Объединяет творчество Пушкина и Лермонтова наличие схожих тем в их произведениях: любовь, свобода, природа. Главные различия между их мироощущением заключаются в акцентах: у Пушкина ключевые темы — любовь, дружба, свобода, природа, а у Лермонтова — одиночество, разочарование, жажда деятельности и невозможность её осуществления, Родина, природа. У Лермонтова также выделяют такие ведущие мотивы, как свобода, память, изгнанничество.