58. Молитва
1. Каково состояние лирического героя стихотворения? Понятно ли, какую молитву он читает? Почему поэт не дал прямого ответа на этот вопрос?
Состояние лирического героя трудное, с ощущением грусти в сердце. Молитва описана как «чудная» и произносимая наизусть. Поэт не дал прямого ответа, чтобы сосредоточить внимание на действенном, эмоциональном воздействии молитвы, а не на конкретных словах или религиозном контексте.
2. Объясните значение слова «благодать». Перечитайте строфу 3 стихотворения. Определите, в чём заключается «сила благодатная» молитвы, как она выражается.
«Благодать» – это доброе, божественное влияние, приносящее утешение и облегчение. В стихотворении «благодатная сила» молитвы выражается в чувстве облегчения, снятия сомнений и ощущения лёгкости, которые окутывают душу лирического героя, когда он произносит молитву.
3. Найдите звуки (согласные и гласные), которые повторяются в строфах 1 и 3. Предположите, почему поэт использовал в стихо творении такой звуковой строй.
В первой и третьей строфах часто повторяются мягкие согласные («л», «н», «т») и гласные («у», «и», «е», «а»). Эти звуки делают стихотворение мягким, спокойным, напевным. Такой звукописью поэт передаёт чувство умиротворения, облегчения, которое приходит с молитвой.
4. Какой смысл придаёт стихотворению синтаксис последней строфы?
В последней строфе короткие, простые предложения, много пауз. Это создаёт ощущение облегчения, спокойствия, будто человек выдохнул после тяжёлого переживания. Такой синтаксис подчёркивает, что молитва действительно помогла, стало «так легко, легко…»
***
1. Сравните лирические мотивы произведений А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова. Что объединяет творчество этих поэтов? В чём заключаются различия их мироощущений?
Объединяет творчество Пушкина и Лермонтова наличие схожих тем в их произведениях: любовь, свобода, природа. Главные различия между их мироощущением заключаются в акцентах: у Пушкина ключевые темы – любовь, дружба, свобода, природа, а у Лермонтова – одиночество, разочарование, жажда деятельности и невозможность её осуществления, Родина, природа. У Лермонтова также выделяют такие ведущие мотивы, как свобода, память, изгнанничество.