§ 12. Великая славянская миграция и Беларусь
1. Какие вопросы о древних славянах на сегодняшний день являются дискуссионными и почему?
Вопросы о происхождении славян, их прародине, времени окончательного выделения в самостоятельный этнос и путях миграций. Это связано с тем, что в исторической науке нет единого мнения по этим вопросам.
2. Воспользуйтесь дополнительными источниками информации и установите этимологию слова «славяне». Почему существует большое количество версий? Какая из них вам ближе?
Существует несколько версий этимологии слова «славяне». Одна из версий связывает его с понятием «слава», другая – с названием реки Славы. Также есть версия, что слово происходит от корня, означающего «слово», противопоставляя славян как «говорящих» другим народам, которых они не понимали. Большое количество версий связано с недостатком письменных источников и сложностью реконструкции древних языков. Мне ближе версия, связывающая слово «славяне» с понятием «слава», так как она подчеркивает культурное и историческое значение народа.
3. Перечислите факторы, которые повлияли на славянскую миграцию.
Экспансия кельтов около 400 г. до н. э., появление германских племен готов в III в. н. э., вторжение гуннов в IV в. н. э., ухудшение климатических условий к IV в. н. э.
4. Как осуществлялось заселение славянами территории Беларуси? Приведите примеры славянских поселений.
Заселение славянами происходило не единовременно и продолжалось до конца Раннего средневековья. Один из путей шел с юга вдоль рек Днепр, Припять и их притоков. Примеры славянских поселений: поселения у г. Петриков на реке Припять в Гомельской области и около д. Хотомель на реке Горынь в Брестской области.
5. Какие союзы племен возникли на белорусских землях? Когда это произошло? Все ли из них переросли в племенные княжения? Почему?
Дреговичи, радимичи и полочане (часть большого союза кривичей). Это произошло в VIII–IX вв. Не все из них переросли в племенные княжения. Племенные княжения возникли не у всех союзов племён, а только у пяти, в том числе у полочан и дреговичей. Это связано с необходимостью прочной военной организации и усилением власти князей.