Стр. 72-77

Работаем с понятиями

1. Прочитайте перечень понятий, с которыми вы встречались при изучении раздела.

А. Разделите понятия на две группы и разместите их в соответствующих столбцах таблицы.

Первобытное общество Древние цивилизации
кроманьонец, стоянка, бронзовый век, наскальная живопись, неолитическая революция Античность, цивилизация, империя, иероглиф, религия, фараон, соседская община, индоевропейцы, восточная деспотия, государство, орошаемое земледелие, мегалит, патриархальное рабство, полис

Б. Выберите понятия, характерные для описания Беларуси в древности. Объясните их значение, конкретизируйте примерами изученных исторических событий, явлений и процессов.

Кроманьонец – древний человек современного типа. На территории Беларуси кроманьонцы обитали около 24-21 тысяч лет до н. э., их стоянки найдены у деревень Юровичи и Бердыж.

Стоянка – место временного или постоянного обитания древних людей. Примеры стоянок на территории Беларуси: Юровичи и Бердыж, где жили кроманьонцы.

Бронзовый век – период, когда люди начали использовать бронзовые орудия труда. На территории Беларуси бронзовый век датируется началом 2-го тысячелетия до н. э. – VIII в. до н. э.

Наскальная живопись – изображения, выполненные на скалах или камнях. В Беларуси такие изображения могли быть связаны с магическими обрядами и ритуалами.

Неолитическая революция – переход от присваивающего хозяйства к производящему (земледелие и скотоводство). В Беларуси этот процесс начался с середины 3-го тысячелетия до н. э.

2. Понятие «гражданин» имеет глубокие исторические корни. Поразмышляйте о его значении при выполнении предложенных заданий.

А. Прочитайте текст клятвы, которую давали 18-летние юноши, становясь полноценными афинскими гражданами. Назовите основные ценности афинян.

Основные ценности афинян: защита отечества, верность товарищам, соблюдение законов, уважение к правительству, стремление к увеличению силы и славы отечества, почитание святых мест и традиций.

Б. В древнеримской общине существовала тесная связь между понятиями «гражданин», «воин» и «землевладелец». Поясните, в чем она заключалась.

В древнеримской общине гражданин был одновременно и воином, и землевладельцем. Только мужчины, обладавшие землей, могли быть полноправными гражданами и обязаны были служить в армии. Владение землей давало право на гражданство и налагало обязанность защищать государство.

В. Что для вас значит «быть гражданином»? Сформулируйте современное определение понятия «гражданин». Какие ценности из клятвы афинян актуальны и сегодня?

Для меня быть гражданином значит активно участвовать в жизни своего общества, соблюдать законы, уважать права и свободы других людей, защищать свою страну и способствовать ее развитию. Современное определение понятия «гражданин» может звучать так: гражданин – это человек, который имеет права и обязанности в рамках государства, активно участвует в его политической, социальной и экономической жизни, соблюдает законы и способствует благополучию общества.

Все ценности из клятвы афинян актуальны и сегодня.

Читаем и преобразуем различные виды текстов

3. Рассмотрите картосхему «Палеолитические стоянки на территории Беларуси» и объясните причину такого их расположения. На основании предложенных источников информации (картосхема, макет, информация о Бердыжской стоянке) опишите один день из жизни обитателя подобной стоянки.

Причина связана с близостью стоянок к рекам и водоемам. Вода была жизненно важным ресурсом для древних людей, она обеспечивала их питьевой водой, рыбой и другими водными ресурсами. Также реки служили удобными путями для передвижения и охоты на животных, которые приходили к водопоям.

Один день из жизни обитателя Бердыжской стоянки:

Утро начинается с пробуждения в жилищах из костей мамонтов и шкур. Мужчины готовятся к охоте, затачивая кремневые наконечники копий и ножи. Они отправляются на охоту, надеясь поймать мамонта или другого крупного зверя. Женщины и дети остаются на стоянке: женщины собирают съедобные растения, а дети помогают и учатся.

В середине дня охотники возвращаются с добычей. Начинается разделка туши мамонта: мясо готовят на огне, шкуры обрабатывают, кости используют для новых орудий труда. После обеда мужчины продолжают изготовление орудий и ремонт жилищ, женщины собирают растения и обрабатывают шкуры, дети играют и учатся.

Вечером община собирается у костра, делится новостями, рассказывает истории и проводит ритуалы. Обсуждают планы на следующий день и распределяют обязанности. Ночью все укладываются спать, чтобы набраться сил для нового дня.

4. Ознакомьтесь с описанием поселения бронзового века.

Рассмотрите фотографии музейной экспозиции и определите места расположения следующих объектов: жилище бронзового века, хозяйственные постройки, культовое сооружение. Аргументируйте свой выбор.

Жилище бронзового века:

На первой фотографии слева видно большое строение с двускатной крышей и каркасно-столбовой конструкцией. Такое строение соответствует описанию жилища бронзового века. 

Хозяйственные постройки:

На первой фотографии слева видно небольшое строение рядом с жилищем. Оно меньше по размеру и, возможно, использовалось для хранения зерна, соломы и сена. Это хозяйственная постройка.

Культовое сооружение:

На второй фотографии справа видно строение, расположенное на расстоянии от других построек. Оно стоит отдельно, что соответствует описанию культового сооружения, которое должно располагаться вдали от жилищ и людского шума.

Анализируем, объясняем и рассуждаем

5. Установите причину и следствие в следующих парах событий:

Причина Следствие
трудоемкость добывания пищи жизнь родовыми общинами
захоронение сородичей возникновение религиозных представлений
небольшое количество бронзовых изделий на территории Беларуси совершенствование каменных орудий труда населением Беларуси в эпоху бронзы
распространение на территории Беларуси земледелия появление шахт по добыче кремня на западе Беларуси
использование металлов для изготовления орудий труда и оружия появление социального неравенства
потребность в строительстве ирригационных систем возникновение государств Древнего Востока
создание алфавитной письменности развитие торговли
низкая производительность труда использование рабского труда

6. В повседневной речи мы часто используем фразеологические обороты. Многие из них своими корнями уходят в античные времена.

А. Вспомните, какие из предложенных фразеологизмов обязаны своим происхождением мифам, а какие являются отголосками исторических событий.

Фразеологизмы, связанные с мифами: нить Ариадны; яблоко раздора; ахиллесова пята; ящик Пандоры; сизифов труд; троянский конь; титанический труд.

Фразеологизмы, связанные с историческими событиями: со щитом или на щите; перейти Рубикон; пиррова победа; разрубить гордиев узел; «И ты, Брут!».

Б. Выберите наиболее интересный для вас фразеологизм, установите истоки его происхождения, объясните смысл, приведите примеры употребления в речи.

«Троянский конь»

Истоки происхождения:
Фразеологизм «троянский конь» происходит из древнегреческой мифологии. Согласно мифу, во время Троянской войны греки, чтобы проникнуть в город Трою, построили огромного деревянного коня и спрятали внутри него своих воинов. Троянцы, считая коня подарком, ввезли его в город. Ночью греческие воины вышли из коня и открыли ворота города для своей армии, что привело к падению Трои.

Смысл:
Фразеологизм «троянский конь» означает хитрость, обман, скрытую угрозу или подарок, который несет в себе опасность.

Примеры употребления в речи:
– Новая программа оказалась настоящим троянским конем: вместе с полезными функциями она установила на компьютер множество вирусов.
– Он принял предложение о сотрудничестве, не подозревая, что это был троянский конь, который разрушит его бизнес.

7. Сравните общемировую археологическую периодизацию с периодизацией первобытности на территории Беларуси.

А. Какой период был самым долгим в истории человечества?

Палеолит (древний каменный век). Если точнее, то ранний палеолит.

Б. Объясните причины невозможности выделения единых хронологических рамок исторических периодов для различных регионов мира.

На это повлияли следующие причины:
– Различия в климатических и природных условиях, которые влияли на развитие человеческих сообществ.
– Различия в темпах технологического и культурного развития.
– Влияние миграций и контактов между различными народами и культурами.
– Региональные особенности в использовании ресурсов и адаптации к окружающей среде.

В. На основе сравнения периодизаций сделайте вывод.

Палеолит в Беларуси начался позже, чем в общемировой периодизации, и охватывает более короткий временной промежуток.

Мезолит в Беларуси начался позже и продолжался дольше, чем в общемировой периодизации.

Неолит в Беларуси также начался позже и продолжался дольше.

Бронзовый и железный века в Беларуси совпадают по хронологическим рамкам с общемировой периодизацией, но имеют свои региональные особенности.

Вывод: Археологическая периодизация для различных регионов мира имеет свои особенности и временные рамки, которые зависят от местных условий и темпов развития.

8. Перечислите преимущества бронзовых орудий труда и оружия по сравнению с каменными и железных перед бронзовыми.

Бронзовые орудия труда и оружие превосходили каменные по прочности, остроте, универсальности и легкости обработки. Железные орудия были еще прочнее и тверже, более доступны по сырью, экономичнее в производстве и обладали улучшенными режущими свойствами.

9. Заполните таблицу «Изменения в жизни древних людей на территории Беларуси». Сделайте вывод.

Археологический период Тип хозяйства / занятия Орудия труда Социальные отношения Духовная культура
Каменный век Палеолит Охота, собирательство Каменные орудия, ручные рубила, скребки Родовые общины, коллективизм Первые религиозные представления, погребальные обряды
Мезолит Охота, рыболовство, собирательство Каменные орудия, микролиты, луки и стрелы Родовые общины, начало формирования племен Магические обряды, наскальная живопись
Неолит Земледелие, скотоводство, рыболовство Каменные орудия, топоры, мотыги, керамика Родовые общины, начало социальной дифференциации Развитие религиозных представлений, культ предков, орнамент на керамике
Бронзовый век Земледелие, скотоводство, ремесла Бронзовые орудия, топоры, серпы, украшения Соседские общины, социальное неравенство Культовые сооружения, развитие мифологии и религии
Железный век Земледелие, скотоводство, ремесла, торговля Железные орудия, плуги, мечи, ножи Соседские общины, племенные союзы, усиление социальной дифференциации Развитие религиозных культов, появление письменности, искусство

Вывод:

На протяжении археологических периодов на территории Беларуси происходили значительные изменения в жизни древних людей. В каменном веке основными занятиями были охота, собирательство и рыболовство, а орудия труда изготавливались из камня. С развитием земледелия и скотоводства в неолите начался переход к оседлому образу жизни и усложнению социальных отношений. В бронзовом веке появились бронзовые орудия труда и оружие, что способствовало развитию ремесел и социальной дифференциации. В железном веке использование железных орудий труда и оружия привело к дальнейшему развитию земледелия, ремесел и торговли, а также к усилению социальной структуры и появлению письменности. Духовная культура также эволюционировала, отражая изменения в религиозных представлениях и искусстве.

10. Используя ленту времени, предложенную в начале данного раздела, выполните задания.

А. Составьте рассказ о развитии белорусских земель в древности.

Развитие белорусских земель началось около 24 тысяч лет назад с расселения кроманьонцев, которые занимались охотой и собирательством. Около 12 тысяч лет назад отступление ледника привело к изменению климата, что способствовало началу неолитической революции. Люди начали переходить к земледелию и скотоводству, появились первые постоянные поселения и керамика.

Около 4 тысяч лет назад началось использование бронзы, что улучшило ремесла и торговлю. В это время индоевропейцы принесли новые технологии и культурные традиции. В VII веке до н. э. началось распространение железа, это повысило производительность труда и способствовало развитию земледелия и ремесел. Усилилось социальное неравенство и появились первые племенные союзы.

Б. Какими событиями / явлениями / процессами вы бы дополнили имеющуюся ленту времени? Предложите форму для их обозначения (карта, картина, фотография, цитата, фрагмент источника, дата и др.).

Появление первых стоянок кроманьонцев (24-е тыс. до н. э.) – фотография археологических раскопок.

Начало использования керамики (конец 5-го тыс. до н. э.) – изображение керамических изделий.

Переход к оседлому образу жизни (неолитическая революция) – картина земледельцев и скотоводов.

Появление первых бронзовых орудий (2-е тыс. до н. э.) – фотография бронзовых топоров и серпов.

Формирование первых племенных союзов (железный век) – карта расселения племен.

Начало использования железных орудий (VII в. до н. э.) – изображение железных плугов и мечей.

Появление первых культовых сооружений (бронзовый век) – фотография реконструкции культового сооружения.