31

1. Перечитайте главы 7—10. Чем отличается галерея портретов чиновников от галереи портретов помещиков?

Галерея портретов чиновников отличается тем, что чиновники изображены как люди, занятые своими должностными обязанностями, но при этом проявляющие нерешительность и страх перед начальством. Они часто выглядят комично и нелепо в своих попытках разобраться в ситуации с Чичиковым. Помещики же представлены как люди, живущие в своих усадьбах, каждый со своими странностями и пороками, но более независимые и самодостаточные.

2. Каков духовный мир горожан? Что они читают? О чём говорят на балу у губернатора? Каковы дамы?

Духовный мир горожан ограничен и поверхностен. Они читают модные романы и газеты, обсуждают сплетни и слухи. На балу у губернатора они говорят о нарядах, танцах и светских новостях. Дамы города N презентабельны, следят за модой, но при этом строги и склонны к осуждению других. Они часто манерны и жеманны, стараются показать себя в лучшем свете.

3. Почему чиновники, «хозяева города», проявляют нерешительность по отношению к Чичикову, не арестовывают его после того, как афера раскрыта?

Чиновники проявляют нерешительность по отношению к Чичикову, потому что боятся нового генерал-губернатора и возможных последствий своих действий. Они не уверены в том, что Чичиков действительно виновен, и опасаются сделать ошибку, которая может повредить их карьере. Кроме того, они запутались в слухах и догадках, не имея четких доказательств его вины.

4. Перечитайте «Повесть о капитане Копейкине». Какими Н. В. Гоголь рисует петербургских чиновников? Выпишите ключевые фразы (слова), доказывающие омертвение их душ.

Петербургские чиновники в «Повести о капитане Копейкине» изображены как бездушные и равнодушные к страданиям людей. Ключевые фразы, доказывающие омертвение их душ:

«Вельможа видит: человек на деревяшке и правый рукав пустой пристегнут к мундиру: „Хорошо, говорит, понаведайтесь на днях“».

«„Извините, говорит, мне некогда... меня ждут дела важнее ваших“».

«„Я для вас ничего не могу сделать; старайтесь покамест помочь себе сами, ищите сами средств“».

5. Что в истории с «мёртвыми душами» встревожило инспектора врачебной управы, председателя и других чиновников до такой степени, что «они даже похудели от этих забот и тревог»?

История встревожила их тем, что они боялись возможных последствий для своей карьеры и репутации. Они опасались, что новый генерал-губернатор узнает о скандале и накажет их за недосмотр и халатность. Кроме того, они не могли понять истинные намерения Чичикова и боялись, что он может оказаться шпионом или фальшивомонетчиком.

6. Насколько к чиновникам применимо понятие «мёртвые души»? Почему писатель не ограничивается изображением помещичьей дореформенной России, а включает в повествование и чиновничество? Покажите взаимосвязь «городских» и «помещичьих» глав.

Понятие «мёртвые души» применимо к чиновникам в том смысле, что они часто действуют механически, бездушно, не проявляя настоящего интереса к своим обязанностям и людям. Писатель включает в повествование чиновничество, чтобы показать, что проблемы и пороки общества не ограничиваются только помещичьим классом, но пронизывают все слои общества. Взаимосвязь «городских» и «помещичьих» глав заключается в том, что и те, и другие персонажи демонстрируют общие черты: корысть, лицемерие, безразличие к судьбам других людей.

7. О чём свидетельствует расположение города NN «не в глуши, а, напротив, недалеко от обеих столиц»?

Расположение города свидетельствует о том, что пороки и проблемы, описанные в произведении, характерны не только для отдаленных и провинциальных мест, но и для более развитых и близких к центру регионов. Это подчеркивает, что описанные явления носят всеобщий характер и присутствуют везде, независимо от географического положения.