30-31. К морю
1. Найдите в строфах 10 и 11 выражения, характеризующие Байрона. Каким предстаёт английский поэт в восприятии Пушкина?
В строфах 10-11 Пушкин создает величественный образ Байрона через выражения «другой от нас умчался гений», «другой властитель наших дум», «исчез, оплаканный свободой», «оставя миру свой венец», «он был, о море, твой певец».
Байрон предстает как гений мирового масштаба, духовный властитель, способный управлять умами современников.
2. Сравните первую и предпоследнюю строфы. Почему поэт дважды прощается с морем?
Двойное прощание отражает композиционную и смысловую структуру.
Первое прощание (строфа 1) – эмоциональное, непосредственное, связанное с физическим расставанием с морем
Второе прощание (строфа 13) – философское, итоговое, после глубоких размышлений о судьбе, свободе и творчестве
3. Почему в последней строфе появляется два ряда однородных членов предложения? Почему первый из них короче, чем второй? Что противопоставляется с их помощью?
Два ряда однородных членов создают антитезу между внешним и внутренним миром.
Первый ряд (короткий): «В леса, в пустыни молчаливы» – указывает на реальное место, куда направляется поэт (всего 2 элемента, лаконично)
Второй ряд (развернутый): «Твои скалы, твои заливы, / И блеск, и тень, и говор волн» – поэтические образы, которые поэт сохранит в памяти и творчестве (5 элементов)
Противопоставление: скудость и молчание реального мира («леса, пустыни молчаливы») против богатства внутреннего мира поэта, наполненного образами моря. Расширение второго ряда подчеркивает, что духовное богатство поэта неизмеримо превосходит внешние обстоятельства. Это – торжество творческого духа над житейской прозой.
***
1. Каким предстаёт море в стихотворении? Выпишите слова и выражения, характеризующие эту стихию. Какие средства художественной выразительности использовал поэт, чтобы создать образ свободной стихии? Найдите примеры звукописи, повторы, эпитеты, сравнения.
Образ моря создаётся как свободная, мощная и непокорная стихия. Слова и выражения: «свободная стихия», «волны голубые», «гордая краса», «грустный шум», «шум призывный», «тихий и туманный», «своенравные порывы», «неодолимый», «неукротим», «торжественная краса». Поэт использовал эпитеты («свободная стихия», «волны голубые», «гордая краса», «грустный шум»), звукопись («глухие звуки», «шум призывный»), повторы («твой грустный шум, твой шум призывный»), сравнения («как друга ропот заунывный», «как бури шум»).
2. Что сближает лирического героя стихотворения и море? Какова тема произведения?
Лирического героя и море сближает чувство свободы, грусти и разочарования. Тема произведения – прощание с юностью, свободой и мечтами, разочарование в жизни и уход от романтических идеалов.
3. Составьте план стихотворения, объединив строфы в смысловые части и озаглавив их.
1) Прощание с морем (1-2 строфы)
2) Воспоминания о встречах с морем (3-4 строфы)
3) Море как символ свободы (5-6 строфы)
4) Несбывшиеся мечты (7-8 строфы)
5) Связь с великими личностями (9-10 строфы)
6) Итог прощания (11-12 строфы)
4. В каких строчках поэт обращается к Байрону? Почему его фамилия не названа в элегии?
7 строфа, слова «Ты ждал, ты звал...» обращены к морю, которое символизирует свободу, к которой стремился лирический герой. Образы Байрона и Наполеона связаны с морем как символом величия, свободы и борьбы. Байрон был поэтом, воспевавшим море, а Наполеон провёл последние годы жизни на острове в Атлантическом океане.
Его фамилия не названа потому, что Байрон считался вольнодумцем и для создания символического, обобщающего значение образа.
5. Определите черты романтизма в стихотворении «К морю». Запишите план ответа на вопрос «Почему “К морю” А. С. Пушкина – романтическая элегия?».
Черты романтизма в стихотворении:
– Море как символ свободы и величия
– Личное и исповедальное начало
– Мотивы разочарования и одиночества
– Восхищение великими личностями (Байрон, Наполеон)
План ответа на вопрос:
1) Введение: определение романтизма
2) Образ моря как символ свободы
3) Личное и исповедальное начало в стихотворении
4) Мотивы разочарования и одиночества
5) Восхищение великими личностями
6) Заключение: подведение итогов
6. Рассмотрите картину И. К. Айвазовского и И. Е. Репина «Прощание Пушкина с морем» (см. форзац 2). Сопоставьте её с элегией Пушкина «К морю». Какие поэтические символы отражены на полотне Айвазовского и Репина? Какие слова стихотворения созвучны картине?
На картине Айвазовского и Репина изображён момент прощания Пушкина с морем, что отражает мотивы прощания, грусти и разочарования. Поэтические мотивы, отразившиеся на полотне: свобода, величие природы, одиночество. Слова стихотворения, созвучные картине: «Прощай, свободная стихия!», «Ты катишь волны голубые», «Как друга ропот заунывный», «Твой грустный шум», «Твои скалы, твои заливы».