24-25. Александр Сергеевич Пушкин / Узник

1. Почему А. С. Пушкин был вынужден покинуть Петербург и оказался на юге?

Александр Сергеевич Пушкин был вынужден покинуть Петербург из-за своих вольнолюбивых произведений, которые вызвали гнев императора Александра I. Как отмечал сам царь: «он наводнил Россию возмутительными стихами».

Эти произведения были несовместимы со статусом государственного чиновника (Пушкин служил коллежским секретарем в Коллегии иностранных дел). Поэту грозила суровая кара – ссылка в Сибирь или заточение в Соловецкий монастырь. Только заступничество влиятельных лиц – Н.М. Карамзина, П.Я. Чаадаева и Ф.Н. Глинки – помогло смягчить наказание. Формально это был служебный перевод в Бессарабию, но по сути – мягкая форма политической ссылки.

2. По дополнительным источникам установите, в каких местах Крыма и Кавказа Пушкин побывал вместе с Раевскими. Соберите коллекцию из иллюстраций, картин, фотографий с видами природы и памятниками архитектуры времён Пушкина и наших дней. Создайте из них слайд-презентацию или коллаж.

Пушкин вместе с Раевскими в Крыму побывал в Гурзуфе, Алуште и Севастополе. На Кавказе они посетили Пятигорск и Кисловодск. Для презентации можно собрать иллюстрации с видами этих мест, как они выглядели во времена Пушкина, и как они выглядят сейчас. Можно добавить фотографии гор, морских пейзажей, старинных зданий и памятников архитектуры.

3. Какие мысли и эмоции вызывают у вас те места, которые поэт посетил, путешествуя с Раевскими? Кратко запишите их. Найдите отзывы Пушкина о природе Крыма и Кавказа, сравните впечатления поэта с вашими.

Пушкин писал брату, что ему очень понравилась свободная и беспечная жизнь в кругу милого семейства Раевских. Он восхищался природой, горами, садами и морем. Мои впечатления от этих мест такие же: красивые пейзажи, ощущение свободы и спокойствия.

***

Узник

1. От чьего лица ведётся повествование?

Повествование ведётся от первого лица – от лица лирического героя-узника. Об этом свидетельствует личное местоимение «я» и глагольные формы первого лица: «сижу», «мой товарищ».

2. Найдите, с помощью каких эпитетов изображён орел.

«Вскормлённый в неволе» – подчёркивает трагедию утраты естественной свободы

«молодой» – указывает на жизненную силу и потенциал к свободе;

«грустный товарищ» – антропоморфный эпитет, создающий параллель между судьбами узника и орла.

3. Какая часть речи преобладает в строфе 2? Почему так происходит?

Преобладают глаголы: «клюёт», «бросает», «смотрит», «задумал», «зовёт», «хочет», «улетим». Это создаёт динамику, передаёт нарастающее стремление к действию, к освобождению, контрастируя со статичностью первой строфы.

4. К кому обращён монолог узника?

Монолог обращён к орлу – «брат». Это обращение символично: птица становится духовным братом, единомышленником в стремлении к свободе. Орёл выступает как альтер эго лирического героя.

5. Найдите повторы в последней строфе. Какую роль они играют в произведении?

Анафора «Туда, где...» создаёт эффект заклинания, мечты-видения. Повтор «пора, брат, пора!» усиливает призывность, нетерпение.

***

1. Проследите за тем, как изменяется место действия и настроение в каждом четверостишии.

В первом четверостишии место действия – темница, настроение мрачное и угнетённое. Во втором четверостишии действие всё ещё в темнице, но появляется надежда, орёл зовёт узника на свободу. В третьем четверостишии настроение становится более оптимистичным, появляется мечта о свободе, о полёте в далекие края.

2. Почему исследователи отмечают, что в стихотворении нет противопоставления отдельных частей друг другу? В чём тогда выражается контраст, если не в композиции стихотворения?

Исследователи считают, что части стихотворения плавно переходят одна в другую, без резких противопоставлений. Контраст выражается в смене настроения – от мрачного и угнетённого в начале к светлому и надеждному в конце.

3. Какие средства художественной выразительности помогают поэту передать страстное стремление к свободе? Достиг ли узник желанной свободы?

Поэт использует метафоры («темница сырая», «вскормлённый в неволе орёл»), эпитеты («грустный товарищ», «кровавая пища»), повторы («Туда, где за тучей белеет гора», «Туда, где синеют морские края»). Узник не достиг свободы, это только его мечты и желания.

4. Что объединяет узника и орла? Какую символическую нагрузку несёт в себе каждый из этих образов?

Их объединяет стремление к свободе. Узник символизирует человека, который находится в неволе, а орёл – свободу и желание вырваться из плена.

5. Почему это стихотворение стало народной песней?

Потому что оно выражает универсальное стремление к свободе, которое близко многим людям. Также потому, то стихотворение состоит их простых и понятных образов, эмоциональности и мелодичности.