18-19. Сонеты 23, 30, 60

Сонет 23

1. Определите тему произведения. Установите, как развивается авторская мысль в 23-м сонете. Для этого обозначьте, какое состояние передано в каждой строфе, что изменяется в чувствах героя сонета.

Тема произведения – любовь и трудности в её выражении. В первой строфе герой сравнивает себя с актёром и безумцем, которые теряют контроль. Во второй строфе он объясняет, что его молчание вызвано не остыванием чувств, а наоборот, их силой. В третьей строфе он надеется, что книга передаст его чувства. В четвёртой строфе он задаёт вопросы, надеясь, что его любовь будет понята.

2. Литературовед А. А. Аникст писал: «Теория поэзии эпохи Возрождения считала, что нельзя просто назвать предмет <...>. Всякая мысль, событие, переживание должны быть выражены посредством сравнения, уподобления одного предмета другому». Найдите сравнения, определите, какова их роль в тексте.

Герой сравнивает себя с актёром, который теряет нить роли, и с безумцем, который теряет силу воли. Эти сравнения помогают передать его состояние – он чувствует себя беспомощным и растерянным из-за своих сильных чувств.

3. Отметьте в стихотворении слова с антонимичным значением. Какое состояние человека передаёт автор, употребляя рядом такие слова?

Антонимичные слова: «молчу» и «сказать», «охладело» и «нет предела». Эти слова передают внутренний конфликт героя – он хочет выразить свои чувства, но не может из-за их силы.

4. Подумайте, почему сонет заканчивается вопросами. Существует ли ответ на них? Как бы вы ответили на эти вопросы?

Сонет заканчивается вопросами, потому что герой не уверен, поймёт ли его возлюбленная его чувства. Ответов на эти вопросы нет. Я бы ответил, что если чувства искренние, то возлюбленная обязательно их поймёт.

5. Определите, что в 23-м сонете Шекспира является традиционным, а что – новаторским, т. е. не соответствует правилам написания сонета.

Традиционное в сонете – это тема любви и использование метафор и сравнений. Новаторским можно считать использование вопросов в конце сонета, что добавляет элемент неопределённости и интриги.

***

Сонет 30

1. Строфа 1 сонета обозначает тему всего стихотворения. Определите тему 30-го сонета. Какие слова-образы помогли это сделать?

Первая строфа задает тему воспоминания и скорби по утратам. Ключевые слова-образы, определяющие тематику:

«суд безмолвных, тайных дум» – метафора рефлексии, внутреннего анализа прошлого;

«голоса былого» – олицетворение памяти, оживающие воспоминания;

«утраты все» – центральное понятие, определяющее эмоциональную тональность;

«старой болью я болею снова» – метафора повторяющегося страдания.

Тема сонета – болезненное переживание прошлых утрат в настоящем и их преодоление через любовь.

2. Найдите однокоренные слова и повторы в каждой строфе. Почему автор их использует?

Строфа 1: «болью – болею» (однокоренные).

Строфа 2: «слёз – слёзы» (однокоренные).

Строфа 3: «потере – потерянному» (однокоренные), «И вновь – И вновь» (лексический повтор), «За то, за что» (синтаксический повтор)

Строфа 4: «прошлое – простить» (паронимическая аллитерация)

Автор использует эти приемы для создания музыкальности стиха и эмоционального нагнетания. Повторы имитируют навязчивость болезненных воспоминаний, их цикличность.

3. Почему строфа 3 является восклицательным предложением? Какие эмоции передаёт это восклицание?

Потому что в этой строфе достигается кульминация эмоционального напряжения. Лирический герой не просто вспоминает утраты, но осознает абсурдность своего положения – он «дважды платит» за одни и те же потери.

Восклицание передает эмоции возмущения собственной судьбой, отчаяния от бессмысленности повторяющихся страданий, горькой иронии по отношению к жестокости времени.

4. Перечитайте последние две строчки. Почему автор говорит о прощении?

Заключительное двустишие кардинально меняет эмоциональную тональность. Автор говорит о прощении, потому что любовь к адресату компенсирует все прошлые утраты («прошлое я нахожу в тебе»); примирение с судьбой становится возможным через обретение нового смысла; философское принятие жизненного пути как целостности, где потери оправданы финальным обретением.

Прощение здесь – не просто забвение, а мудрое приятие жизни во всей ее противоречивости, когда настоящая любовь придает смысл всем прежним страданиям.

***

1. Определите стихотворный размер сонета. Соответствует ли он требованиям классического сонета?

Сонет написан пятистопным ямбом, что полностью соответствует канонам классического сонета.

2. Шекспир часто использует «образы, взятые из повседневной жизни, сравнения и уподобления с фактами, которые сами по себе ничуть не поэтичны» (А. А. Аникст). Найдите такие слова-образы в 30-м сонете.

«суд безмолвных, тайных дум» – метафора судебного процесса, где память выступает судьей;

«вызываю голоса былого» – образ вызова свидетелей в суде;

«веду я счёт потерянному мной» – бухгалтерская, коммерческая метафора подсчета убытков;

«плачу я дорогой ценой / За то, за что платил уже однажды» – образ двойной оплаты, экономические отношения.

3. Исследователи считают, что литература Возрождения имеет жизнеутверждающую, оптимистическую направленность. Каково настроение сонета 30? Подумайте, соответствует ли оно общему поэтическому правилу.

Настроение 30-го сонета скорее грустное и меланхоличное, так как герой вспоминает о своих потерях и боли. Но в конце сонета появляется оптимистическая нота, когда герой находит утешение в другом человеке и готов простить свою судьбу. Так что, в целом, настроение соответствует жизнеутверждающему пафосу литературы Возрождения.

Сонет 60

1. С чем сравнивается течение времени в строфе 1? Поясните смысл этого сравнения.

Время сравнивается с морским прибоем («Как движется к земле морской прибой, / Так и ряды бессчётные минут»). Это сравнение глубоко символично: подобно тому, как волны неустанно накатывают на берег, каждая новая волна сменяет предыдущую, так и минуты непрерывно следуют одна за другой. Образ прибоя передаёт одновременно монотонность и неотвратимость времени, его циклический характер и разрушительную силу – волны постепенно размывают берег, как время разрушает всё сущее.

2. Какие периоды человеческой жизни упоминаются в строфе 2? Здесь речь идёт о месяце или о чём-то ином? Что имел в виду автор?

В строфе упоминаются младенчество («Младенчества новорождённый серп») и зрелость. Речь идёт не о календарном месяце, а о метафорическом изображении человеческой жизни через лунные фазы. «Новорождённый серп» – это молодой месяц, который символизирует начало жизни. Автор использует астрономическую метафору: человеческая жизнь уподобляется лунному циклу – от новолуния (рождения) через полнолуние (расцвет) к убыванию и исчезновению. «Кривые затмения» и утрата «золотого венца» символизируют старость и смерть.

3. Найдите в строфе 3 метафоры и раскройте их смысл.

«Резец годов у жизни на челе / За полосой проводит полосу» – время представлено как скульптор или гравёр, который резцом наносит морщины на лицо (чело) человека. Каждая морщина – след прожитых лет, неумолимая работа времени над человеческой плотью.

«Всё лучшее, что дышит на земле, / Ложится под разящую косу» – время изображено как смерть с косой. Метафора подчёркивает, что время-смерть не щадит даже самое прекрасное и совершенное.

***

1. Определите тему 60-го сонета.

Тема 60-го сонета – это неумолимый ход времени и его влияние на жизнь и смерть.

2. Выпишите слова, которые раскрывают смысл понятия «время». С помощью каких метафор передана неотвратимость хода времени?

Слова, раскрывающие смысл понятия «время»: «минут», «вечности», «младенчества», «зрелости», «резец годов», «разящая коса». Метафоры: «морской прибой», «новорождённый серп», «резец годов», «разящая коса». Эти метафоры передают неотвратимость хода времени, сравнивая его с природными и неизбежными процессами.

3. В каких строках выражено отношение автора к власти времени над всеми земными явлениями?

«Всё лучшее, что дышит на земле, // Ложится под разящую косу». Здесь автор показывает, что время уничтожает всё живое.

4. Почему сонет заканчивается восклицательным предложением? Какую оценку своему творчеству даёт Шекспир в последней строфе?

Сонет завершается восклицательным предложением, чтобы подчеркнуть торжественность и убежденность поэта в своем утверждении.

Шекспир дает своему творчеству высочайшую оценку: он верит, что его поэзия способна преодолеть всеразрушающую силу времени и даровать бессмертие воспеваемому им человеку.

5. Согласны ли вы с тем, что «для Шекспира Время не абстрактное понятие, а живое существо, обладающее страшной, нечеловеческой силой» (А. А. Аникст)? Аргументируйте свой ответ.

Да, согласен. Шекспир описывает время как нечто активное и разрушительное, используя метафоры, которые придают времени черты живого существа с огромной силой, например, «разящая коса» и «резец годов».

6. Что, по мнению Шекспира, может остановить ход времени или бросить ему вызов? Узнайте из дополнительной литературы, какие два способа для преодоления времени видел Шекспир. Дайте свою оценку мнению поэта.

По мнению Шекспира, его строки могут остановить ход времени или бросить ему вызов: «Но время не сметёт моей строки, Где ты пребудешь смерти вопреки!».

Шекспир видел два способа для преодоления времени: искусство (поэзия) и потомство. Оба способа позволяют оставить след в вечности. Я считаю, что это мнение поэта очень мудрое, так как творчество и наследие действительно могут пережить время и сохранить память о человеке.