36-37. Как Илья из Мурома богатырём стал
1. Когда происходили описанные в былине события? За читайте слова из текста, которые на это указывают.
В былине сказано: «В старину стародавнюю». Т.е. события происходили в давние времена.
2. Каковы особенности того времени? Найдите абзац об этом и прочитайте.
Особенности того времени описаны в следующем абзаце: «Слышит Илья, на печи лежучи, как мать плачет, отец вздыхает, русские люди жалуются: нападают на Русь враги, поля вытаптывают, людей губят, детей сиротят. По путям-дорогам разбойники рыщут. Налетает на Русь Змей Горыныч, в своё логово людей утаскивает.»
3. Как Илья Муромец стал богатырём? Расскажите. Приведите примеры богатырской силы Ильи Муромца.
Илья Муромец стал богатырём после того, как к нему пришли три странника и велели ему встать. Он сначала не верил, что сможет, но затем встал и почувствовал силу в ногах. Странники дали ему выпить воды из ковша, и Илья почувствовал в себе огромную силу. Примеры богатырской силы Ильи: он мог бы перевернуть всю землю, если бы ухватился за небесное кольцо; его нога в земле вязнет, как в болоте; он с корнем вырывает дубы и валит старые деревья одним взмахом.
4. Как Илья Муромец вырастил коня? Расскажите об этом близко к тексту.
Илья купил жеребёнка рыжего, косматого, игривого и привёл его домой. Он откармливал его белоярой пшеницей, отпаивал ключевой водой, чистил, холил, свежей соломы подкладывал. Через три месяца стал Илья выводить жеребёнка на утренней заре на луга. Жеребёнок валялся по зоревой росе и стал богатырским конём.
5. Какой наказ дали странники Илье? Прочитайте. Передайте при чтении напевный ритм былины.
Странники дали Илье такой наказ: «Будешь ты, Илья, велик богатырь, бейся с врагами земли родной, с разбойниками да с чудищами. Защищай вдов, сирот, малых деточек.»
6. Какое благословение получил Илья от родителей? Прочитайте. Как вы понимаете эти слова?
Благословение от родителей: «Я на добрые дела благословляю тебя, а на худые дела моего одобрения нет. Защищай нашу землю русскую не для золота, не из корысти, а для чести, для богатырской славушки. Зря не лей крови людской, не слези матерей, да не забывай, что ты роду крестьянского.»
Эти слова означают, что родители благословляют Илью на защиту родной земли, но не ради корысти, а ради чести и славы. Они также просят его помнить о своих корнях и не проливать кровь зря.
Обсудите, чем былина похожа на сказку. Найдите в былине элементы сказки.
Былина похожа на сказку тем, что в ней присутствуют чудесные события, такие как исцеление Ильи странниками, появление богатырской силы, а также борьба с чудищами. Элементы сказки: волшебное исцеление, наличие богатырской силы, борьба с врагами и чудовищами, волшебные помощники (странники).
7. Найдите в тексте реальные факты: место действия, время действия, имена исторических личностей.
Место действия: город Муром, село Карачарово.
Время действия: «В старину стародавнюю».
Исторические личности: князь Владимир.
8. Какие свойства богатыря, коня преувеличены в былине? Для чего сочинитель использует приём преувеличения?
Преувеличено: сила Ильи (может вырвать дуб с корнем, свалить гору в реку), сила коня (легко прыгает через высокий забор, не шелохнётся под тяжестью богатыря)
Преувеличения нужны, чтобы показать, какой Илья необыкновенный, сильный и могучий герой.
9. Рассмотрите иллюстрацию (с. 35). Как художник показал нам богатырскую силу героя?
На иллюстрации художник показал богатырскую силу героя через его мощную фигуру, доспехи, оружие и уверенную посадку на коне. Илья изображён с крепким телосложением, в богатырских доспехах, держащим в руках тяжёлое оружие, что подчёркивает его силу и готовность к битве.
10. Соотнесите былинные выражения «конь богатырский», «не владеет ни руками, ни ногами», «ноги не носят», «сиднем сидит» со словами, близкими по значению: встать не может; сильная, могучая лошадь; не ходит; не шевелит.
«конь богатырский» – сильная, могучая лошадь
«не владеет ни руками, ни ногами» – не шевелит
«ноги не носят» – не ходит
«сиднем сидит» – встать не может
11. Составьте рассказ об Илье Муромце по плану.
Илья Муромец родился в селе Карачарове под городом Муромом в семье крестьян Ивана Тимофеевича и Ефросиньи Яковлевны. С рождения он был болен: тридцать лет лежал на печи, не мог ходить и не шевелил руками и ногами. Его вылечили три странника, которые пришли к нему домой, велели встать и дали выпить волшебной воды. После этого Илья стал сильным богатырём, мог вырывать деревья с корнем, валить горы, быстро работать. Он вырастил себе богатырского коня, купив жеребёнка и хорошо его кормя и ухаживая за ним. Получив благословение от родителей, Илья отправился в Киев к князю Владимиру, чтобы защищать Русь от врагов и прославиться как богатырь.