13-14. Ярило

1. Удивило ли вас это произведение? Чем? Что показалось необычным? Какие картины вы мысленно нарисовали себе, слушая сказание?

Да, это произведение удивляет своей поэтичностью и образностью. Необычно, что природные явления (День, Ночь, Заря, Солнце) представлены как живые существа, которые разговаривают, спорят и действуют. Мысленно я представляю себе рассвет: на небе появляется Дева-Заря в золотисто-розовых одеждах, за ней выходит яркое Солнце, а тьма и мрак отступают. Видится пробуждение природы: цветы, зелёные луга, возвращающиеся птицы, радостные дети.

2. Какой вам представилась Дева­-Заря? Опишите её.

Дева-Заря представилась мне прекрасной девушкой в золотисто-красных одеждах, которая приносит свет и тепло новому дню. Она как будто бы сама является частью природы, расстилая свою красоту по небу.

3. Прочитайте, как поэтично описывается Дева­-Заря.

«На востоке, где земля сходится с небом, пробуждается утренняя Дева-Заря. И она в злато-багряных одеждах расстилает по небу свою розовую красу.»

4. Почему Ночь называют «божеством мрака», а День – «божеством света»?

Ночь называют «божеством мрака», потому что она покровительствует тьме и злым силам. День называют «божеством света», потому что он приносит свет, защищает мир от зла и приносит покой.

5. Чем недовольна Ночь? Подтвердите свой ответ словами героя.

Ночь недовольна тем, что у неё мало времени для владычества над миром. Она говорит: «Вечно ты, братец День, больше меня по земле гуляешь, а мне времени властвовать над миром совсем мало оставляешь.»

6. Кто из героев больше властвует Зимой? Почему?

Зимой больше властвует Ночь, потому что в тексте говорится, что зимой «во мраке и стуже лежит Мать-Сыра-Земля, словно мёртвая, – ни света, ни тепла.»

7. Как действовал бог Ярило, когда народ призвал его разорвать зимнюю тьму?

Когда народ призвал Ярилу разорвать зимнюю тьму, он «пробил мрак своим светлым пламенным взором, прорезал тьму. И воссияло красное Солнце. Полились через мрак жаркие волны лучезарного Ярилина света.»

8. Как изменилась природа весной? Найдите в тексте и прочитайте описание природы.

Весной природа оживает и расцветает: «Мать-Сыра-Земля проснулась ото сна. Пьёт золотые лучи живительного света. Разукрасилась цветами, зелёными лугами, цветущими садами.»

9. Докажите, что природа в сказании изображена как живое существо. Какие слова помогают «оживить» зарю, землю, солнце, день, ночь? Вспомните, как называется такой художественный приём.

В сказании природа одушевлена: Дева-Заря «пробуждается», «расстилает по небу красу», Мать-Сыра-Земля «проснулась», «пьёт лучи», День и Ночь разговаривают, Солнце «воссияло». Этот художественный приём называется олицетворение.

10. Подберите синонимы к выражениям «лучезарный Ярилин свет», «поднебесный золотой терем», «Дева-Заря», «Мать-Сыра-Земля». Используйте словосочетания утренняя заря, солнечный свет, розовый небосвод, сырая земля. Какие из них звучат красивее, по-особенному, помогают ярче представить картину?

«Лучезарный Ярилин свет» – солнечный свет, яркое сияние, золотое сияние; «поднебесный золотой терем» – розовый небосвод, небесный дворец, золотое небо; «Дева-Заря» – утренняя заря, розовая заря, заря-краса; «Мать-Сыра-Земля» – сырая земля, плодородная земля, живая земля.

Наиболее красиво и поэтично звучат: «розовый небосвод», «утренняя заря», «золотое сияние», «живая земля».

11. Каким вы представляете себе бога Ярилу? Рассмотрите иллюстрацию (с. 11). Сравните своё представление с изображением на картинке.

Я представляю бога Ярилу молодым, сильным и светлым, с ярким и радостным лицом. Он должен быть одет в светлые одежды и нести в себе силу весеннего солнца. На картинке бог Ярило изображён именно таким: он молод, на нём светлая одежда, и он сидит на белом коне, окружённый цветами.

12. Подготовьтесь к выразительному чтению сказания. Какой тон и темп вы выберете? Почему? Читайте хором слова взрослых и детей.

Тон – торжественный, радостный, вдохновлённый, чтобы передать величие и красоту природы, пробуждение весны. Темп – умеренный, чтобы слушатели могли представить себе описываемые картины. Слова взрослых и детей можно читать хором, чтобы создать ощущение единства народа.

***

Обсудите, почему наши предки называли бога солнца Ярилу врагом Зимы.

Потому что Ярило приносит свет и тепло, разгоняет мрак и холод, пробуждает природу, а Зима – время холода, тьмы и безжизненности. Ярило побеждает Зиму, возвращая жизнь на землю.