Стр. 196
1. Расскажите об имени прилагательном как части речи.
Имя прилагательное — часть речи, которая обозначает признак, качество, свойство предмета и отвечает на вопросы какой? чей?
2. Охарактеризуйте разряды прилагательных по значению.
Качественные имена прилагательные обозначают признак (качество), который может проявляться в предмете в большей или меньшей степени, и отвечают на вопросы какой? каков?
Относительные имена прилагательные обозначают признак предмета не прямо, а через отношение к другому предмету (материалу, месту, времени, действию, лицу, числу и т. д.) и отвечают на вопрос какой?
Притяжательные прилагательные обозначают принадлежность предмета какому-либо лицу или животному и отвечают на вопросы чей? чья? чьё? чьи?
3. Расскажите о написании не с прилагательными. Приведите примеры.
Не с полными и краткими качественными именами прилагательными пишется слитно:
– если слово не употребляется без не: несуразный (не употр.), несчастный (не употр.);
– если прилагательное с не можно заменить синонимом без не или близким по значению выражением: нехороший (плохой), неширок (узок). Исключения: готов, должен, намерен, нужен, обязан, рад, склонен.
Не с полными и краткими именами прилагательными пишется раздельно:
– если в предложении есть противопоставление однородных членов с союзом а: не весёлый человек, а грустный; не высок, а низок.
– если перед прилагательным с не есть слова, усиливающие отрицание — вовсе, далеко, отнюдь, нисколько, ничуть: он вовсе не глупый, отнюдь не серьёзный, нисколько не интересен.
– с прилагательными, обозначающими цвет, вкус, форму; с прилагательными, употреблёнными в форме сравнительной степени: не синий, не кислый, не круглый.
Не с относительными и притяжательными прилагательными пишется раздельно: не стальной (отн.), не мамин (притяж.): не красивее, не выше.
4. Объясните правописание н и нн в прилагательных. Приведите примеры.
С двумя буквами н пишутся:
– В прилагательных, образованных с помощью суффикса -н- от имён существительных с основой, заканчивающейся на н: сон → сонный.
– В прилагательных, образованных с помощью суффиксов -онн-, -енн- от имён существительных: экскурсия → экскурсионный, огонь → огненный. Исключение: ветреный, неветреный, но безветренный.
С одной буквой н пишутся:
– В непроизводных именах прилагательных: синий, зелёный, единый, румяный, рьяный, юный, пряный.
– В прилагательных, образованных от существительных с помощью суффиксов -ин-, -ан- (-ян-): гусь → гусиный, кожа → кожаный, овёс → овсяный. Исключения: оловянный, деревянный, стеклянный.
5. Каковы условия написания суффиксов -к- и -ск-? Приведите примеры.
Суффикс -к- пишется: в прилагательных, имеющих краткую форму: вязкий (вязок); в относительных прилагательных, образованных от некоторых существительных с основой на ц и к, ч (если в основе происходит чередование): рыбацкий (рыбак (к//ц)). В других именах прилагательных пишется суффикс -ск-: детский (дети — не на к, ч, ц).
6. Расскажите о правописании сложных прилагательных.
Сложные имена прилагательные пишутся слитно, если образованы: на основе словосочетания: белоствольный (белый ствол), вечнозелёный (вечно зелёный); от сложных существительных, которые пишутся слитно: вертолётный (вертолёт), птицеводческий (птицевод).
Сложные имена прилагательные пишутся через дефис: если образованы от двух равноправных слов, между которыми можно поставить союз и: русско-белорусский (русский и белорусский); если обозначают цвет, вкус или их оттенки: тёмно-зелёный (цвет), приторно-сладкий (вкус); если образованы от сложных существительных, которые пишутся через дефис: юго-западный (юго-запад), нью-йоркский (Нью-Йорк).