§ 12. Общие характеристики планет. Происхождение Солнечной системы
1. Что понимаю под Солнечной системой?
Всё космическое пространство и вся материя, находящаяся в сфере притяжения Солнца, а именно: звезду Солнце, планеты со спутниками, карликовые планеты, малые тела (астероиды, кометы и метеориты), космическую пыль, плазму и физические поля.
2. Что называют планетой? Какие планеты входят в состав Солнечной системы?
Планета — небесное тело, которое двигается вокруг звезды (и само не является звездой) в её гравитационном поле, форма которого близка к сферическому.
3. Укажите основные особенности строения Солнечной системы.
- Основная масса вещества Солнечной системы сосредоточена в Солнце, масса остальных объектов системы составляет 1/750 часть массы Солнца.
- Орбиты планет и большинства астероидов лежат почти в одной плоскости.
- Все планеты и астероиды обращаются вокруг Солнца в одном направлении. Солнце вращается вокруг своей оси в ту же сторону.
- Планеты разделяются на две совсем разные группы: планеты земного типа и планеты-гиганты.
- Момент количества движения между Солнцем и планетами распределяется неравномерно.
- Орбиты большинства спутников планет имеют почти круглую форму.
4. Какой возраст древнейших пород Земли; минералов, доставленных с Луны; метеоритов, упавших на Землю?
Согласно современным представления, возраст древнейших пород Земли — 4.64 млрд лет, Луны — от 2 до 4.5 млрд лет, возраст железных и каменных метеоритов — от 0.5 до 5 млрд лет.
5. В чём состоит суть гипотез И. Канта, П. Лапласа, Дж. Джинса, О. Ю. Шмидта о происхождении Солнца и планет?
И. Канта: Солнечная система образовалась из вращающего горячего облака, которое сжималось под воздействием гравитации и распадалось на фрагменты. Дж. Джинс: планетное вещество было «вырвано» из Солнца под воздействие проходящей звезды и распалось, образовав планеты. О. Ю. Шмидт: планеты образовались из твёрдых частиц околосолнечного допланетного облака.
6. Укажите основные этапы происхождения и ранней эволюции Солнечной системы.
- Взрыв сверхновой звезды. Под действием ударной волны облако пыли начало сгущаться.
- Пылинки из облака стали объединяться, создавая ещё большие комки, которые и стали зародышами будущих планет, а затем и самими планетами.
- Последующее гравитационное сжатие поднимало температуру в недрах планет, после чего более тяжёлые компоненты планет уходили к центру, а более лёгкие образовывали кору. Постепенно водные пары образовывали моря и океаны, а газы — атмосферу.