184. Литература первой половины XX века
1. По материалам таблицы 5 подготовьте устное сообщение (презентацию). Подумайте, как открытия науки могли повлиять на развитие искусства в начале ХХ века.
Открытия науки начала ХХ века, такие как теория относительности Эйнштейна, открытие квантов и фотонов, радиоактивности, а также начало ракетодинамики и теория дрейфа материков, оказали существенное влияние на мировоззрение общества и, как следствие, на искусство. Такие научные прорывы расширили представления о мире и вселенной, что привело к появлению новых форм и методов в художественном творчестве. Эти революционные идеи нашли отражение в появлении новых направлений в искусстве, таких как модернизм, символизм, экспрессионизм, авангардизм и другие, которые стремились к экспериментам с формой, переосмыслению пространства и времени, и поиску новых способов выражения действительности.
2. Рассмотрите форзац 2. Какие течения в живописи представляют размещённые на нём картины? Какие течения модернизма существовали и в живописи, и в литературе?
На изображении представлены различные течения модернизма в живописи. На картине М. З. Шагала «Прогулка», представлен символизм, а работа К. С. Малевича «Точильщик» демонстрирует авангардизм, в частности кубизм. Плакаты в нижней части изображения отражают пропагандистское искусство, которое также может быть связано с авангардными течениями, в частности с конструктивизмом. Среди течений модернизма, которые существовали как в живописи, так и в литературе, можно отметить символизм и экспрессионизм, которые были популярны в обоих видах искусства в начале ХХ века.
3. Кто из белорусских художников-модернистов входит в золотой фонд мирового искусства? Подготовьте небольшое сообщение-презентацию о творчестве одного из них.
Белорусские модернисты «золотого фонда» мирового искусства: Марк Шагал (Витебск), Хаим Сутин (Смиловичи), Леон Бакст (Гродно), Осип Цадкин (Витебск).
Короткое сообщение о Марке Шагале:
- Кто это. Марк Шагал – художник мирового уровня, родом из Витебска. Один из символов модернизма.
- Чем известен. Создал свой узнаваемый мир: реальность и сказка вместе, яркие цвета, летающие люди, скрипачи, город Витебск, тема любви.
- Темы. Любовь и семья, родной город, народные и библейские сюжеты, музыка.
- Стиль. Яркий цвет, смелые композиции, сочетание реального и фантастического. Картины легко узнаются.
- Важные работы. «Я и деревня», «Прогулка», «Над городом», «Зелёный скрипач» (их репродукции есть во многих книгах и музеях).
- Что делал ещё. Руководил художественной школой в Витебске, оформлял спектакли, создавал витражи и книжные иллюстрации.
- Почему в «золотом фонде». Его работы любят и знают во всём мире; они в крупнейших музеях. Он соединил белорусские корни и европейский модернизм и повлиял на искусство ХХ века.