§ 47. Результаты эволюции

1. Используя знания, полученные вами при изучении биологии в 6–10-м классах, приведите примеры, доказывающие приспособленность организмов к среде обитания.

Примерами приспособленности организмов к среде обитания: зимняя белая окраска шерсти зайца-беляка, что делает его менее заметным для хищников на фоне снега; панцирь наземных черепах, который служит им надежной защитой от многих врагов.

2. Почему появление адаптаций у живых организмов является закономерным результатом эволюционного процесса? Какие типы адаптаций вам известны?

Появление адаптаций у живых организмов является закономерным результатом эволюционного процесса, потому что под действием естественного отбора избирательно сохраняются и воспроизводятся генотипы и фенотипы, обусловливающие приспособленность организмов к условиям, в которых они живут. Известны морфологические, физиологические, этологические адаптации и мимикрия.

3. Докажите на примерах, что адаптации имеют относительный характер.

Адаптации имеют относительный характер, так как они полезны лишь в определенных условиях среды. Например, зимняя белая окраска шерсти зайца-беляка помогает ему стать менее заметным для хищников на фоне снега, но в бесснежную зиму делает его уязвимым. Панцирь наземных черепах служит им надежной защитой, но некоторые виды хищных птиц научились поднимать черепах в воздух и бросать о землю, раскалывая панцири.

4. Почему популяции представляют собой генетически открытые системы, а виды — генетически закрытые?

Популяции являются генетически открытыми системами, потому что в результате миграции особей между ними осуществляется поток генов, что позволяет виду оставаться единым и целостным. В то время как виды становятся генетически закрытыми системами после видообразования, когда изолированные популяции утрачивают возможность давать жизнеспособное и плодовитое потомство даже в случае скрещивания друг с другом, что превращает их в самостоятельные виды.

5. Что такое микроэволюция и макроэволюция?

Микроэволюция — это совокупность эволюционных процессов, протекающих в популяциях, сопровождающихся изменением их генофонда и в конечном итоге могущих привести к образованию новых видов. Макроэволюция — это процесс, на основе видов возникают надвидовые систематические группы — роды, семейства и т.д., и называется этот процесс макроэволюцией.

6. Какие способы видообразования вам известны? Чем они принципиально различаются?

Известны два способа видообразования: аллопатрическое и симпатрическое. Аллопатрическое видообразование обусловлено географической изоляцией популяций, в то время как симпатрическое протекает на основе биологической изоляции.

7*. Какую роль в образовании новых видов играют мутационная и комбинативная изменчивость? Популяционные волны и дрейф генов? Изоляция? Борьба за существование и естественный отбор?

Мутационная и комбинативная изменчивость, популяционные волны и дрейф генов вносят разнообразие в генетический материал популяций, что является основой для естественного отбора. Изоляция способствует разделению популяций и усилению генетических различий между ними, что может привести к видообразованию. Борьба за существование и естественный отбор отбирают наиболее приспособленные генотипы, способствуя эволюции и видообразованию.

8*. В природе одни виды длительное время сохраняются в почти неизменном виде, а другие сравнительно быстро эволюционируют и дают начало новым видам. Как вы думаете, с чем это может быть связано?

Это может быть связано с различиями в скорости изменений окружающей среды, в которой живут эти виды, стабильностью условий обитания, которая обеспечивает меньшее давление для эволюционных изменений, и генетическими особенностями видов, влияющими на их способность к адаптации и эволюции.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_11, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!