49. Агроэкосистемы и их особенности. Разнообразие агроэкосистем

Ключевые вопросы

1. Сравните агроэкосистемы и природные экосистемы по видовой структуре. В чем их различие?

Агроэкосистемы – это упрощенные системы с небольшим видовым разнообразием, где, как правило, доминирует один культивируемый человеком вид растений или животных. Видовая структура формируется как под действием факторов среды, так и при определяющей роли человека. Природные экосистемы – это сложные системы с большим видовым разнообразием, где доминирует несколько видов, а видовая структура формируется под действием факторов среды, культурные растения отсутствуют.

2. Укажите, какие из перечисленных ниже объектов, являются агроэкосистемами: океан, огород, степь, озеро, парк, альпийский луг, яблоневый сад, тропический лес, пшеничное поле.

Агроэкосистемами являются: огород, яблоневый сад, пшеничное поле.

3. Почему в агроэкосистемах круговорот веществ неполный и незамкнутый?

Это связано с тем, что основную часть чистой первичной продукции (урожай) человек изымает для своих потребностей и на корм скоту, изъятые на уровне продуцентов вещества восполняются в виде органических или минеральных удобрений на уровне детритных цепей, делая круговорот веществ неполным и незамкнутым.

Сложные вопросы

1. Почему агроэкосистемы неустойчивы и быстро разрушаются без поддержки человека? Предложите пути повышения их устойчивости.

Агроэкосистемы неустойчивы и быстро разрушаются без поддержки человека, потому что саморегуляция в них отсутствует, и они не обладают способностью к устойчивому динамическому равновесию, достигаемому благодаря разнообразию трофических связей в природных экосистемах.

Для повышения их устойчивости можно расширять применение биологических методов борьбы с вредителями и болезнями, увеличивать видовое разнообразие в агроэкосистемах, а также использовать приемы агроландшафтного проектирования для создания более комплексных и саморегулируемых систем.

2. В чем экологическая опасность агроэкосистем? Каким образом можно ее уменьшить?

Экологическая опасность агроэкосистем заключается в том, что они являются источником загрязняющих веществ, таких как пестициды и избыточные удобрения, которые могут переноситься в природные экосистемы, загрязняя их.

Для уменьшения этой опасности можно расширять использование биологических методов борьбы с вредителями и болезнями, сокращать применение химических средств защиты растений, применять методы точного земледелия для минимизации внесения удобрений и пестицидов, а также осуществлять меры по защите и восстановлению природных экосистем вблизи агроэкосистем.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_10, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!