49. Агроэкосистемы и их особенности. Разнообразие агроэкосистем
Ключевые вопросы
1. Сравните агроэкосистемы и природные экосистемы по видовой структуре. В чем их различие?
Агроэкосистемы – это упрощенные системы с небольшим видовым разнообразием, где, как правило, доминирует один культивируемый человеком вид растений или животных. Видовая структура формируется как под действием факторов среды, так и при определяющей роли человека. Природные экосистемы – это сложные системы с большим видовым разнообразием, где доминирует несколько видов, а видовая структура формируется под действием факторов среды, культурные растения отсутствуют.
2. Укажите, какие из перечисленных ниже объектов, являются агроэкосистемами: океан, огород, степь, озеро, парк, альпийский луг, яблоневый сад, тропический лес, пшеничное поле.
Агроэкосистемами являются: огород, яблоневый сад, пшеничное поле.
3. Почему в агроэкосистемах круговорот веществ неполный и незамкнутый?
Это связано с тем, что основную часть чистой первичной продукции (урожай) человек изымает для своих потребностей и на корм скоту, изъятые на уровне продуцентов вещества восполняются в виде органических или минеральных удобрений на уровне детритных цепей, делая круговорот веществ неполным и незамкнутым.
Сложные вопросы
1. Почему агроэкосистемы неустойчивы и быстро разрушаются без поддержки человека? Предложите пути повышения их устойчивости.
Агроэкосистемы неустойчивы и быстро разрушаются без поддержки человека, потому что саморегуляция в них отсутствует, и они не обладают способностью к устойчивому динамическому равновесию, достигаемому благодаря разнообразию трофических связей в природных экосистемах.
Для повышения их устойчивости можно расширять применение биологических методов борьбы с вредителями и болезнями, увеличивать видовое разнообразие в агроэкосистемах, а также использовать приемы агроландшафтного проектирования для создания более комплексных и саморегулируемых систем.
2. В чем экологическая опасность агроэкосистем? Каким образом можно ее уменьшить?
Экологическая опасность агроэкосистем заключается в том, что они являются источником загрязняющих веществ, таких как пестициды и избыточные удобрения, которые могут переноситься в природные экосистемы, загрязняя их.
Для уменьшения этой опасности можно расширять использование биологических методов борьбы с вредителями и болезнями, сокращать применение химических средств защиты растений, применять методы точного земледелия для минимизации внесения удобрений и пестицидов, а также осуществлять меры по защите и восстановлению природных экосистем вблизи агроэкосистем.