45. Цепи и сети питания. Трофические уровни
Ключевые вопросы
1. Чем отличаются пастбищные цепи от детритных?
Пастбищные цепи (цепи выедания) начинаются с продуцентов и включают консументов разных порядков, в то время как детритные цепи (цепи разложения) начинаются с отмерших органических остатков (детрита), включают детритофагов и редуцентов и заканчиваются образованием минеральных веществ.
2. Что такое трофический уровень? Почему один и тот же организм может относиться к разным трофическим уровням в разных цепях питания?
Трофический уровень — это совокупность организмов, которые в зависимости от способа их питания и вида корма составляют определенное звено пищевой цепи. Один и тот же организм может относиться к разным трофическим уровням в разных цепях питания в зависимости от характера корма, потому что организмы в природе питаются не одним, а несколькими видами корма.
3. Благодаря чему пастбищные и детритные цепи в экосистеме образуют сеть питания? Какова ее роль в устойчивости экосистемы?
Пастбищные и детритные цепи в экосистеме образуют сеть питания благодаря общим пищевым звеньям, связываясь между собой. Роль сети питания в устойчивости экосистемы состоит в обеспечении постоянства процессов превращения вещества и энергии и возможности использовать другой корм при недостатке определенного вида, что способствует выживанию организмов. Чем шире видовое разнообразие особей, тем устойчивее экосистема.
Сложные вопросы
1. Составьте пастбищную цепь питания, выбрав нужные звенья из следующих компонентов: осина, дятел, береза, синица, аист, гусеница березовой пяденицы, коршун.
Береза → гусеница березовой пяденицы → синица → коршун.
2. Составьте детритную цепь питания, выбрав нужные звенья из следующих компонентов: змея, погибшая птица, почвенные бактерии, личинки мух, травяная лягушка, плесневые грибы, минеральные вещества.
Погибшая птица → личинки мух → плесневые грибы → почвенные бактерии → минеральные вещества.
3. Постройте пищевую сеть березовой рощи. Сеть должна состоять из четырех трофических уровней, каждый из которых должен содержать не менее трех компонентов.
1. Береза, осина, травы (продуценты);
2. Гусеница березовой пяденицы, различные насекомые, дятел (консументы I порядка);
3. Синица, ястреб, змея (консументы II порядка);
4. Коршун (консумент III порядка).