§ 42. Культурные растения
Проверим себя
1. Какие растения называются культурными?
Культурные растения – это растения, которые возделываются человеком и используются им для различных нужд, в том числе для получения продуктов питания, витаминов и кормов для животных.
2. Какие плодово-ягодные растения есть в вашем саду?
В моем саду есть яблони, груши, вишни, сливы, алыча, черешня, абрикос, крыжовник, малина, ежевика, смородина, земляника и черноплодная рябина.
3. Какие овощные растения растут в вашей местности?
В моей местности растут морковь, свекла, редис, репа, петрушка, сельдерей, лук, чеснок, укроп.
4. Какие растения выращивают в вашей местности для производства растительного масла?
В моей местности выращивают подсолнечник, сою и рапс для производства растительного масла.
5. Какие декоративные растения растут во дворе вашей школы, дома?
Во дворе моей школы и дома растут сирень, розы, астры, гвоздики, георгины, рудбекии, гладиолусы, ландыши, лилии, нарциссы и тюльпаны.
Задания
В хранилище для закладки на хранение поступили разные овощи и фрукты: груши, дайкон, земляника, картофель, лук, морковь, огурцы, помидоры, свекла, сельдерей, сливы, чеснок и яблоки. Всю продукцию нужно хранить в разных отсеках хранилища, поэтому ее необходимо разделить на группы: клубни, корнеплоды, луковичные, плоды. Проведите разделение сельхозпродукции и объясните результаты работы.
Клубни: картофель;
Корнеплоды: дайкон, морковь, свекла, сельдерей;
Луковичные: лук, чеснок; Плоды: груши, земляника, огурцы, помидоры, сливы, яблоки.
Разделение произведено на основе ботанических характеристик овощей и фруктов, указанных в тексте.