§ 37. Строение семян

1. Что представляет собой семя?

Семя — это зародышевое растение, снабженное запасом питательных веществ и защищенное семенной кожурой.

2. Из какой части семязачатка образуется семенная кожура?

Семенная кожура образуется из покровов семязачатка.

3. При каких условиях семена дольше сохраняют всхожесть?

Семена дольше сохраняют всхожесть при правильном хранении, в условиях низкой температуры и влажности.

4. Сравните семена гороха и кукурузы, найдите черты сходства и различия.

Сходства: и семена гороха, и кукурузы содержат зародыш, запас питательных веществ и семенную кожуру.

Различия: горох является двудольным растением и имеет две семядоли, в то время как кукуруза является однодольным растением и имеет одну семядолю (щиток).

5. Надпись на пакете с семенами гласит, что семена жизнеспособны на 95 %. Если посадить 30 семян, сколько из них прорастет?

Ожидается, что прорастет 28-29 семян.

Задания

1. Многие растения образуют сочные плоды, в околоплоднике которых содержится большое количество питательных веществ. При прорастании семян развивающееся молодое растение не использует запасные питательные вещества околоплодника. Объясните, зачем в околоплоднике откладываются вещества, которые проросток не использует.

В околоплоднике откладываются питательные вещества, которые проросток не использует, потому что эти вещества привлекают животных, которые поедают плоды и способствуют рассеиванию семян. Это помогает распространению и выживанию растения, позволяя семенам попадать в новые, возможно более благоприятные для прорастания, места.

2. В Южной Америке растет необычное дерево — авокадо. В его плодах содержится до 30 % жиров. Плод авокадо имеет длину 10–15 см и массу до 600 г. По форме он похож на грушу. В среднем на дереве созревает 100 плодов. Сколько жира в граммах можно получить из плодов одного растения?

Если из одного плода авокадо можно получить до 30 % жира от его массы, и средняя масса плода составляет до 600 г, то из одного плода можно получить до 180 г жира (600 г ∙ 30 % = 180 г). Учитывая, что на одном дереве созревает в среднем 100 плодов, из плодов одного дерева можно получить до 18 000 г (180 г ∙ 100 = 18 000 г) жира.