§ 36. Пищеварение в желудке, тонкой кишке и толстой кишке. Регуляция пищеварения

1. Расскажите об особенностях строения желудка. Какие изменения происходят с пищей, попавшей в желудок?

Желудок – это расширенная часть пищеварительного тракта объёмом 1,5–2 литра. Его стенки состоят из трёх слоёв мышц, а внутри есть складки и железы, выделяющие желудочный сок. В желудке пища задерживается на несколько часов, пропитывается желудочным соком, становится жидкой кашицей. Белки начинают расщепляться под действием фермента пепсина, а соляная кислота создаёт кислую среду, убивает микробы и помогает переваривать пищу.

2. Охарактеризуйте строение и функции тонкой кишки.

Тонкая кишка – длинная (3.5-4.5 м) и состоит из трёх отделов: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. Внутри есть ворсинки – маленькие выросты, которые увеличивают площадь для всасывания питательных веществ. В тонкую кишку поступают соки поджелудочной железы и печени, которые помогают переваривать пищу. Здесь пища окончательно расщепляется и питательные вещества всасываются в кровь и лимфу.

3. В каких отделах пищеварительной системы и каким образом осуществляется процесс всасывания?

Всасывание происходит почти во всех отделах, но больше всего – в тонкой кишке. В ротовой полости и желудке всасывается мало веществ (немного воды, глюкозы, солей). В тонкой кишке всасываются основные продукты переваривания: белки и углеводы – в кровь, жиры – в лимфу через ворсинки. В толстой кишке всасывается вода и минеральные вещества.

4. Расскажите, как происходит пищеварение в толстой кишке.

В толстой кишке почти нет пищеварительных желез и ворсинок. Здесь происходит всасывание воды и формирование каловых масс. Бактерии, живущие в толстой кишке, помогают расщеплять клетчатку, образуют газы, кислоты и некоторые витамины (группы В и К).

5. Каким образом осуществляется регуляция процессов пищеварения в организме?

Пищеварение регулируется нервной системой и гормонами. Есть условные и безусловные рефлексы (например, выделение слюны при виде еды). Автономная нервная система управляет работой органов: симпатическая часть тормозит, а парасимпатическая – усиливает выделение соков и движение пищи. Гормоны тоже влияют на выделение соков и сокращения кишечника.

6. Какую диету вы порекомендовали бы человеку, которому по медицинским показаниям удалили: а) часть желудка; б) часть тонкой кишки?

а) После удаления части желудка – еда должна быть лёгкой, хорошо измельчённой, небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Лучше есть чаще, но понемногу, избегать жирной, острой и грубой пищи.

б) После удаления части тонкой кишки – пища должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами и белками, чтобы компенсировать возможное плохое всасывание. Нужно избегать жирной и тяжёлой пищи, есть часто и понемногу.