§ 33. Соцветия
1. На каких признаках основано выделение основных типов простых соцветий?
Основные типы простых соцветий выделяются на основе таких признаков, как наличие или отсутствие цветоножек у цветков, длина оси и степень ее утолщения, расположение цветков (в очередном порядке, сидячие, на цветоножках разной длины, отходящие от верхушки укороченной оси).
2. Назовите растения, имеющие соцветия колос, сложный колос.
Растения с соцветием колос: подорожник, ятрышник. Растения с соцветием сложный колос: пшеница, рожь, ячмень, пырей.
3. Исключите лишнее из приведенных примеров растений на основе их соцветий: а) капуста, клевер, ландыш, черемуха; б) календула, нивяник, одуванчик, примула; в) вишня, морковь, сирень, ячмень.
а) капуста (остальные имеют соцветие кисть)
б) примула (остальные имеют соцветие корзинка)
в) сирень (остальные имеют соцветие зонтик или колос)
4. Сравните соцветия кисть и колос, початок и колос, початок и головку. Укажите черты сходства и различия.
Кисть и колос: сходство в том, что оба имеют цветки расположенные в очередном порядке; различие в том, что в кисти цветки крепятся на цветоножках, а в колосе цветки сидячие.
Початок и колос: сходство в том, что оба имеют сидячие цветки; различие в том, что початок имеет сильно утолщенную ось, а колос – длинную ось.
Початок и головка: сходство в том, что оба имеют сидячие цветки на утолщенной оси; различие в том, что початок имеет мясистую ось, а головка – короткие цветоножки.
Задания
Пользуясь дополнительными источниками информации, приведите по три примера растений вашей местности с простыми и сложными соцветиями.
Примеры растений с простыми соцветиями: вереск, ромашка, иван-чай. Примеры растений со сложными соцветиями: липа, береза, сирень.