Практ. 1. Способы определения качества мёда и его характеристика (опыт в домашних условиях)
Цель: Проверить качество меда простыми и доступными способами, которые можно использовать в домашних условиях.
2.
У меда аромат цветов.
Мед очень сладкий, появилось першение в горле после пробы.
3.
При вращении ложки мёд цепляется и накручивается на ложку – это значит, что он зрелый.
4.
Плотность меда = 1.43 кг / 1 л = 1.43 кг/л
Примерное содержание воды – 24 %
Это зрелый и доброкачественный мед.
5.
При добавлении азотнокислого серебра в раствор меда не наблюдается помутнения и выпадения осадка – это означает, что в мёд не добавляли сахарный сироп.
6.
При добавлении йода в раствор меда смесь не изменяет цвет, это говорит об отсутствии в меде муки и крахмала.
7.
При добавлении нашатырного спирта в раствор меда раствор становится мутным, это говорит о наличии крахмальной патоки в небольшом
количестве.
8.
При добавлении столового укуса в раствор меда не наблюдается изменений, это значит, что в меде отсутствуют следы мела.
9.
Вывод: на основании проведенных опытов определили, что мёд, который нам передает дедушка из деревни, является экологически чистым, зрелым и качественным.