Экскурсия 2

3.

Зимой в парке стало светло и пусто. Трава спряталась под толстым слоем снега, деревья и кустарники без листьев и покрыты инеем.

4.

5.

У каштана почки располагаются на стебле последовательно, друг за другом, также, как и у тополя, на ощупь они гладкие и плотные, характерно наличие двух типов вегетативных почек, из них потом выходят листья, и генеративных почек – дают начало цветкам растения.

6.

В парке я увидел птиц и белочку. Это позвоночные, теплокровные животные.

7.

Синицу, снегиря, ворону. Птицы заняты добычей пищи.

8.

9.

Да, часто. Воробей и синица питаются зерном, пшеном и семечками; снегирь – ягодами; дятел и кукушка – шишками, ягодами и семенами. Птиц в зимний период нужно подкармливать. Для этого надо развешивать кормушки с едой.

10.

Снеговой покров разный, потому что в разных местах есть различные барьеры, которые либо не дают насыпаться снегу, например, крона дерева, либо подпирают, как забор. Снеговой покров толще у забора, так он загораживает кучу и не дает снегу разлететься в стороны. В корнях деревьев зимуют различные животные: насекомые, ежи, лягушки, еще под снегом можно найти траву и червей.

11.

На снегу видны мерцающие снежинки и узоры, которые образовались за счет ветра. Также есть следы птиц, кошек и собак.

12.

13. Сделайте вывод, как живые организмы приспособлены к перенесению неблагоприятных условий в зимний период.

Вывод: У некоторых живых организмов процессы, происходящие в организме, снижаются или вообще останавливаются (впадают в спячку как медведь или замерзают как лягушки). Многие млекопитающие меняют шерстяной покров тела на более теплый, чтобы не замерзнуть, например, зайцы. Также животные делают запасы пищи на зиму, чтобы не было недостатка в корме.