Практ. 3
3. Налейте в один стакан холодную воду, в другой — горячую. В каждый из стаканов добавьте по ложке сахара и размешайте. Определите, в какой воде сахар растворился быстрее и почему. Сделайте вывод о влиянии температуры на растворение веществ в воде.
№ | Свойство воды | Опыт | Вывод |
1 | Не имеет постоянной формы | 1 | Вода принимает форму сосуда, в котором она находится. Объём воды остался прежним |
2 | При замерзании объём увеличивается | 2 | Бутылка раздулась. Это случилось потому, что при замерзании вода превращается в лёд и её объём увеличивается |
3 | Растворимость | 3 | Сахар растворился быстрее в горячей воде, потому что при нагревании вода увеличивается в объёме и её малекулые становятся более подвижными |
1) При выходе зимой на улицу нужно быть готовым, что на тротуарах может быть гололедица, потому что подтаявшая вода замёрзла и превратилась в лёд.
2) Если мама готовит суп и мне захотелось открыть крышку и понюхать его аромат, нужно быть готовым, что после открытия крышки из кастрюли произойдёт выброс накопившего горячего водяного пара, и не приближаться сразу лицом близко к кастрюле.