§ 9. Антифашистское сопротивление на оккупированных территориях

1. В каких странах Западной Европы получило наибольший размах движение Сопротивления?

Наибольший размах движение Сопротивления получило во Франции, Бельгии, Дании, Греции и Нидерландах.

2. Объясните значение понятий «партизанское движение» и «подпольная борьба». В чем особенности деятельности партизан и подпольщиков?

«Партизанское движение» и «подпольная борьба» означают противостояние местного народа на оккупированной врагом территории.

Подпольная борьба представляла собой нелегальную деятельность различных организаций и отдельных представителей, которая направлена на срыв оккупационной политики захватчиков. Подпольщики проводили антифашистскую агитацию и пропаганду, расширяли и укрепляли интернациональные связи, сохраняли моральный дух советских пленных, проводили саботаж на производстве и подготавливали вооруженное восстание.

Задачей партизан являлась дезорганизация тыла противника: уничтожение линий связи; взрыв и порча железнодорожных путей; поджоги складов продовольствия, боеприпасов, снаряжения и горючего, а также автомашин и самолетов; крушение поездов; нападение на штабы. Партизаны совершали нападения на отступающие немецкие части, осведомляли части Красной Армии о численности, расположении и передвижениях войск врага, спасали и защищали советских людей от угона в Германию.

3. Объясните, почему можно утверждать, что борьба против немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории Беларуси имела всенародный характер.

Борьба против немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории Беларуси имела всенародный характер, так как за годы войны в партизанских отрядах и подпольных организациях сражалось свыше 1,1 млн человек. В движении Сопротивления участвовали 40 тыс. белорусов. Это были люди различных социальных групп, религиозных и политических взглядов: рабочие и крестьяне, христиане и мусульмане, интеллигенция и буржуазия, консерваторы и либералы. Их объединяла общая цель: противостоять германскому оккупационному режиму и восстановить национально-государственную независимость.

4. Проанализируйте возрастной состав партизан и подпольщиков. Почему среди них было много школьников и молодежи?

Больше половины партизан и подпольщиков (54%) составляла молодежь в возрасте до 25 лет. 20 тысяч были моложе 18 лет, а 34 тыс. являлись учащимися, среди них школьников было 5 тыс.

Взрослое население сражалось с захватчиками в составе Красной Армии. А школьники и молодежь тоже хотели помощь государству и принести пользу советскому обществу, поэтому шли в партизаны и подпольщики.

5. Каковы основные результаты деятельности партизан и подпольщиков?

Партизаны и подпольщики оказали значительный вклад в победу над захватчиками. Ими было организовано свыше 20 тысяч крушений немецких поездов, подорвано 58 бронепоездов, взорвано и сожжено более 12 тысяч шоссейных и железнодорожных мостов, уничтожено свыше 65 тысяч автомашин, подорвано 2300 танков и бронемашин, выведено из строя 17 тысяч км линий связи. Были сорваны мероприятия оккупантов по вывозке с советских территорий продовольствия, сырья и оборудования. Для борьбы с партизанами и подпольщиками немецко-фашистское командование было вынуждено дислоцировать на оккупированной территории до 10% сухопутных войск.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_9, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!