§ 7. Оккупационный режим

1. Охарактеризуйте «новый порядок», который был установлен на оккупированной территории Беларуси германскими захватчиками.

На оккупированной территории Беларуси германскими захватчиками был установлен «новый порядок». Оккупанты упразднили систему органов Советской власти, советское законодательство, ограничили гражданские свободы местного населения, запретили собрания и митинги. Были запрещены и уничтожены советская политическая литература и учебники. Были введены германское административно-территориальное деление и система оккупационного управления. Было объявлено чрезвычайное положение. Население, которое проживало на оккупированной территории, подлежало обязательному учету и регистрации в местных администрациях. Также вводился пропускной режим, действовал комендантский час.

2. Как было организовано административно-территориальное деление и управление временно оккупированными территориями СССР? Почему оккупационные органы были вынуждены широко использовать помощь местных жителей?

Временно оккупированная территория СССР была разделена на два рейхскоммисариаты «Остланд» и «Украина», которые состояли из генеральных округов. Рейхскомиссариат «Остланд» под руководством Г. Лозе состоял из Генеральных округов Литва, Латвия, Эстония и Беларусь. Южные районы Брестской, Пинской и Полесской областей были присоединены к рейхскомиссариату «Украина» во главе с Э. Кохом. Территория Витебской, Могилевской, Гомельской, восточные районы Минской были включены в тыловой район группы армий «Центр».

Вся полнота власти на оккупированной территории принадлежала военно-полицейскому руководству и генеральному комиссариату Беларусь. В областных округах действовали окружные комиссариаты, которые возглавляли гебитскомиссары. В районах функционировали управы во главе с бургомистрами, в волостях назначались волостные старшины, а в деревнях — старосты. Управленческий аппарат формировался преимущественно из немцев.

Но оккупационные органы были вынуждены широко использовать помощь местных жителей из-за неудач вермахта на советско-германском фронте и активной борьбы в тылу оккупантов партизан и подпольщиков.

3. Объясните значение понятия «коллаборационизм». Почему оккупационное руководство было вынуждено идти на создание коллаборационистских (государственных, общественных, воинских) организаций?

Коллаборационизм — военное, политическое и экономическое сотрудничество с немецкими оккупантами на территории Беларуси во время Второй мировой войны. Это осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. В большинстве стран коллаборационизм квалифицируется как государственная измена.

Оккупационное руководство было вынуждено идти на создание коллаборационистских организаций, так как на оккупированных территориях стали все больше активизироваться партизанские и подпольные отряды, а Германия стала терпеть неудачи на восточном фронте Второй мировой войны.

4. Как жители Беларуси относились к коллаборантам и коллаборационизму?

Жители Беларуси относились к коллаборантам и коллаборационизму негативно. Коллаборационистские организации не имели поддержки местного населения.

5. Дайте оценку тем, кто пошел на сознательное сотрудничество с врагом.

Можно дать неоднозначную оценку людям, которые шли на сознательное сотрудничество с врагом. Коллаборационизм – это преступление против своего государства. Но людям на оккупированной территории нужно было выживать, поэтому некоторые из них добровольно шли на сотрудничество с фашистами.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_9, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!