Билет 25
1. Социально-экономическое развитие Республики Беларусь: приоритеты государственной политики, достижения в области промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы.
1. С распадом Советского Союза разрушились экономические связи между бывшими советскими республиками, упал уровень промышленного и с/х производства, снизились доходы населения. Правительством разработана программа перехода от командно-административной системы управления народным хозяйством к рыночной. В 1990 - введение свободных цен. Началось проведение приватизации. 2. В экономической политике сделана ставка на сохранение и модернизацию крупных предприятий, а не на поддержание мелкого и среднего бизнеса. Благодаря власти удалось предотвратить приватизацию, а частный сектор экономики был подчинен государству. Во второй половине 1990-х - экономическое развитие, восстановление позиций Беларуси. В 1996 на 1 Всебелорусском народном собрании были утверждены Основные направления социально-экономического развития РБ на 1996—2000. В 2001 на 2 Всебелорусском народном собрании были приняты основные положения Программы на 2001-2005 повышение благосостояния. «БелАЗ» входит в число ведущих мировых концернов по производству карьерной техники. На 3 Всебелорусском народном собрании в 2006-2010 программа направлена на дальнейший рост благосостояния. Девиз пятилетки — «Государство для народа». Приоритеты социально-экономического развития РБ на 2011—2015 на 4 Всебелорусском народном собрании в 2010- улучшение условий жизни населения на основе использования инноваций. На 5 Всебелорусском народном собрании в 2016 г. была принята Программа социально-экономического развития РБ на 2016—2020 гг. Не все из экономических показателей были выполнены в предшествующий пятилетний период. Поэтому на новом этапе планируется перейти от догоняющей к опережающей стратегии развития.
2. Практическое задание. Восточные славяне на территории Беларуси: расселение, основные занятия, племенные княжества, управление ими.
Ответы на практические задания