Билет 17
1. Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства в БССР во второй половине 1920-х – 1930-е гг.: причины, особенности проведения, итоги, значение.
1. 1925 г. на XIV съезде Всесоюзной Коммунистической партии - проведение индустриализации. Связана с развитием новых технологий. В 1928-1929 гг.- разработка 1 пятилетки- создание с/х машиностроения, строительство новых предприятий. Основная часть денег - пищевой и швейной промышленности. Проходила ускоренно. «Пятилетку — за четыре года». В годы 1 пятилетки - швейная и чулочно-трикотажная фабрики, деревообрабатывающие заводы. В результате 2 и 3 пятилеток - цементный, авторемонтный заводы, кондитерские фабриками «Коммунарка» и «Спартак». В результате к концу 1930-х гг. БССР - индустриально-аграрная страна. 2. 1927 г. на XV съезде Всесоюзной Коммунистической партии - проведение коллективизации. Объединение индивидуальных хозяйств крестьян в колхозы. 1929 г. - «год великого перелома». К началу 1930 г. коллективизировать 75-80 % крестьянских хозяйств. Запись в колхозы силовыми методами. Не записывались-причисляли к кулачеству- выселяли в Сибирь. В колхозах общее: основные средства производства, дом. животные и предметы домашнего обихода. Труд оплачивался продукцией в конце года по кол. отработанных дней. Минимум=80. В 1932-1933 гг. - паспортный режим. Колхозники их не получили. Принимались на работу в городах при наличии справки о согласии на выход из колхоза. Были созданы машинно-тракторные станции. В результате в БССР создана материально-техническая база, для развития республики. Происходила с нарушением прав человека и с потерей экономического эффекта.
2. Практическое задание. Становление белорусской национальной государственности. Участие БССР в создании СССР. Укрупнение территории БССР.
Ответы на практические задания