§ 11

1.

Древнее Берестье.

2.

Название наиболее значимого города на землях радимичей – Гомей (Гомель).

3.

4.

Нет, нельзя. В период политической раздробленности происходил распад крупных княжеств-земель на более мелкие княжества-волости. Земли радимичей вошли в состав Черниговского княжества, затем в результате войны часть земель отошла Смоленскому княжеству.

5.

Самая большая башня в Гродненском замке была сторожевая. С неё хорошо просматривались подступы к замку, а при необходимости можно было отстреливаться от нападающих в трёх направлениях. Она выступает за границы замка, как бы охраняя его.

6.

Можно считать, что помещение принадлежит богатому хозяину. Окна светлые, застеклённые, стены и столб посреди комнаты украшен фресками. Похоже, что это второй этаж в доме, а такое себе могли позволить только обеспеченные люди. Об этом говорит и то, что помещение большое, светлое, теплое (женщина легко одета, а мужчина поднимается в тулупе, наверняка с улицы).

7.

а) 

Это древняя берестяная грамота. Текст на них был написан на берёзовой коре или на дощечках, покрытых тонким слоем воска. Роль ручки выполняли тонкие металлические палочки, которыми выцарапывали буквы и символы.

б)

Название города Берестье произошло от слова «береста» – березовая кора. Именно по березовому настилу купец смог проехать по непроходимому болоту к острову. На нём он впоследствии построил жилища, из которых позже образовался город.

в) 

Источник можно считать письменным, так как на нём присутствуют знаки, служащие для передачи информации.

8.

По горизонтали:

1. Отряд вооруженных и специально подготовленных к военному делу людей, советников князя.
2. Погодичные записи исторических событий в Древней Руси.

По вертикали:

3. Крупный восточнославянский союз племен, населявший юго-восточную часть современной Беларуси.
4. Правитель княжества.
5. Натуральный налог, который платили князю подвластные ему люди.