§ 1. Международное положение накануне Второй мировой войны
1. Одной из причин агрессивной политики Германии в 1930‑е гг. называют решения, принятые на Версальской и Вашингтонской конференциях. Согласны ли вы с этим мнением? Свой ответ обоснуйте.
Одной из причин агрессивной политики Германии в 1930‑е гг. называют решения, принятые на Версальской и Вашингтонской конференциях, которые закрепили результаты Первой мировой войны. По итогам конференций Германия понесла территориальные потери (1/8 часть своей территории и все колонии). Она должна была выплачивать странам-победителям репарации. Государству было запрещено вводить всеобщую воинскую повинность, владеть подводным флотом и военной техникой. Поэтому Германия считала себя ущемленной и стремилась к реваншу за поражение в Первой мировой войне.
2. Какую политику в 1930‑е гг. в отношении Германии проводили Великобритания и Франция? В чем суть этой политики? Приведите факты.
В 1930‑е гг. в отношении Германии Великобритания и Франция проводили политику «умиротворения» агрессора. Английское и французское правительства шли на уступки Германии в обмен на взаимные гарантии безопасности. Англия и Франция считали, что все мероприятия, которые предпринимает Гитлер, направлены на укрепление обороноспособности Германии, а с гитлеровским режимом можно мирно сосуществовать. Поэтому они попустительски относились к нарушению Германией условий Версальского мирного договора и ограничивались лишь формальным выражением недовольства.
Факты политики «умиротворения»: присоединение в 1938 году к Германии Судетской области с разрешения Великобритании и Франции; подписание англичанами и французами декларации о ненападении.
3. Какие действия правительств Германии, Италии и Японии в 1930‑е гг. свидетельствовали об их подготовке к войне? В каких регионах возникли очаги военной напряженности?
Некоторые действия правительств государств в 1930‑е гг. свидетельствовали об их подготовке к войне:
Германия: восстановление всеобщей воинской повинности, развертывание массовой армии, увеличение тоннажа военно-морского флота, строительство подводных лодок, захват Чехословакии;
Италия: поддержка военного мятежа в Испании.
Япония: оккупация Маньчжурии.
Очаги военной напряженности возникли в Южной (Испания, Италия) и Центральной (Чехословакия, Австрия) Европе, Азии (Манчжурия, Япония, Китай) и Восточной Африке (Эфиопия).
4. Какую роль в развязывании Второй мировой войны сыграло подписание Мюнхенского соглашения? Почему этот договор не был подписан представителями Чехословакии?
В результате подписания Мюнхенского соглашения Германия оккупировала Чехословакию, получив в свое распоряжение промышленный потенциал одной из наиболее развитых стран Европы, что позволило ей увеличить производство вооружений. Также Гитлер убедился, что Великобритания и Франция не будут воевать за страны Европы, с которыми они заключили союзные договоры и обещали поддержку в случае войны. Такое попустительство Германии в Европе со стороны Англии и Франции привели к развязыванию Второй мировой войны.
Мюнхенский договор не был подписан представителями Чехословакии, так как ее представители не были приглашены на конференцию в Мюнхен.
5. Подписание Мюнхенского соглашения было неоднозначно воспринято разными политическими деятелями. Н. Чемберлен заявил: «Я привез вам мир». Приветствуя «миротворца» Н. Чемберлена в палате общин, У. Черчилль сделал комментарий: «Не думайте, что это конец. Это только начало расплаты. Это первый глоток. Первое смакование накануне той горькой чаши, которую нам будут подносить год за годом». Объясните, почему У. Черчилль и Н. Чемберлен по-разному отнеслись к подписанию договора в Мюнхене.
Подписание Мюнхенского соглашения было неоднозначно воспринято разными политическими деятелями. Чемберлен считал, что война в Европе будет иметь катастрофические последствия для Великобритании и приведет к усилению «мирового коммунизма». А Мюнхенское соглашение всего лишь на время отодвинуло вопрос о дате начала войны в Европе. Черчилль считал, что Британская империя потерпела полное поражение. Великобритания оказалась перед величайшей катастрофой, которая обрушилась на Англию и Францию. Он считал, что Великобритания является второй целью Гитлера после СССР, а события в Мюнхене - начало новой мировой войны.
6. Объясните значение понятия «система коллективной безопасности». Почему в 1930‑е гг. не удалось создать систему коллективной безопасности?
«Система коллективной безопасности» означает состояние международных отношений, при котором совместные усилия государств исключают нарушение всеобщего мира. Но в 1930‑е гг. не удалось создать систему коллективной безопасности. Был создан блок агрессивных государств: Германия, Япония и Италия, в которых активизировались идеи национализма. Западные политики не допускали СССР к участию в решении европейских проблем и игнорировали призывы советского государства к созданию системы коллективной безопасности. А Мюнхенский договор окончательно разрушил надежды государств на всеобщий мир.