Лаб. 1
1.
Увеличение лупы составляет 5 раз.
Составные части лупы | Назначение |
1. Увеличительное стекло | Выпуклое с двух сторон и вставленное в оправу. Его назначение – чтобы человек увидел мелкие частицы какого-либо материала. |
2. Рукоятка | Необходима, чтобы человек держал лупу, тем самым не пачкая увеличительное стекло жиром, который находится на пальцах. |
3. Оправа | Держит увеличительное стекло на рукоятке. |
2.
Это расстояние составляет примерно 25 см.
3.
Мякоть состоит из очень мелких крупинок, или зёрнышек. Это клетки – мельчайшие «кирпичики», из которых состоят тела всех живых организмов. Видно, структуру мякоти и выступающий сок.
4.
Клетки мякоти лежат рыхло, разъединены между собой, и поэтому хорошо видно, что каждая клетка имеет свою оболочку, или стенку.
5.
Вывод: Невооруженным глазом разглядеть клетки, из которых состоит мякоть плодов, невозможно. Удается лишь оценить ее структуру: рыхлая, мягкая, в виде зернышек. При помощи лупы можно увидеть клетки, которые у каждой мякоти разные. Например, у яблока они светлые, полупрозрачные. А у арбуза и томата – бледно-розовые, округлые. Также с помощью лупы можно увидеть, что все клетки имеют клеточную стенку, которая держит форму.