§ 25. Культура Беларуси в 1920–1930-е гг.

1. Какие события общественно-политической жизни Беларуси в 1920– 1930-е гг. в наибольшей мере определили развитие белорусской культуры в этот период? Свое мнение обоснуйте.

В начале 1920-х годов началась политика белорусизации. В общеобразовательных школах перешли на белорусский язык обучения. В учреждениях образования, науки, культуры, государственном аппарате, территориальных частях армии стали использовать белорусский язык.

В 1920-1930-е гг. в Беларуси прошла «культурна революция» – преобразования в области культуры, науки и образования. Стало обязательным четырехлетнее образование, что уменьшило число неграмотных граждан в республике. Зародилась белорусская советская наука. Ученые занимались исследованиями проблем истории, органической химии, белорусского языка и литературы, поиском полезных ископаемых, повышением урожайности. Успешно развивалась литература, музыкальное искусство и архитектура. Зародилось белорусское кино.

2. Сформулируйте 3 тезиса, отразив в них основные достижения системы образования БССР в 1920–1930-е гг.

Тезисы, отражающие основные достижения системы образования БССР в 1920–1930-е гг.:

- В 1922 году была введена начальная четырехлетняя школа, обучение в которой стало обязательным.
- В школах была восстановлена классно-урочная система обучения со строго определенным расписанием и постоянным составом учащихся.
- Продолжало развиваться среднее специальное образование: появились новые сельскохозяйственные, индустриальные, педагогические и медицинские учебные заведения.

3. Какие учреждения культуры, науки, образования, созданные в БССР в 1920–1930-е гг., действуют и сегодня? На примере одного из них, используя дополнительные источники информации, покажите, какие изменения произошли в их деятельности.

Учреждения культуры, науки, образования, созданные в БССР в 1920–1930-е гг., которые действуют в настоящее время:

- Белорусский государственный университет
- Витебский ветеринарный институт (сейчас – «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»)
- Горецкая сельскохозяйственная академия (сейчас – Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия)
- Белорусский государственный институт народного хозяйства (сейчас –Белорусский государственный экономический университет)
- Институт белорусской культуры (Инбелкульт) (сейчас – Национальная академия наук Беларуси)

Белорусский государственный университет является первым университетом республики. Был открыт в 1921 году. Первоначально было 5 факультетов: сельскохозяйственный, физико-математический, медицинский, общественных наук и рабочий. В 1925 году открыт факультет права и хозяйства с правовым и экономическим отделениями. На базе университета была создана Государственная библиотека БССР (сегодня – Национальная библиотека Беларуси). В 1930-х годах БГУ претерпел реорганизацию: на базе медицинского факультета был образован медицинский институт, созданы Институт народного хозяйства и Высший педагогический институт, открыты химический, биологический, географический и исторический факультеты. В 1967 году появился факультет журналистики, в 1975 году – факультет радиофизики и электроники, в 1995 году – факультет международных отношений. В настоящее время БГУ является крупным научным, образовательным и инновационным центром республики Беларусь.

4. В чем состояли различия в развитии культуры на территории БССР и Западной Беларуси?

Различия в развитии культуры на территории БССР и Западной Беларуси состояли в том, что культура Западной Беларуси развивалась в условиях жесткой полонизации. Западно-белорусская литература развивалась в условиях национального гнета. Польские власти препятствовали получению образования на белорусском языке. Большинство молодежи Западной Беларуси не могли получить среднее и высшее образование из-за высокой платы за обучение и национальной принадлежности.

В настоящее время это научный, образовательный и инновационный центр.

5. Подготовьте сообщение (на выбор) об одном из деятелей культуры Беларуси или о развитии какого-либо вида искусства (живопись, архитектура, театр, скульптура и др.) в 1920–1930-е гг.

Янка Купала (настоящее имя – Иван Доминикович Луцевич) – национальный поэт Беларуси. Он родился в 1882 году в белорусской деревне Вязанка в семье шляхтичей. После смерти отца в 1902 году Иван Луцевич работал домашним учителем, писарем в помещичьем имении, приказчиком. Затем в 1898 году окончил Беларучское народное училище. Принимал участие в первой русской революции 1905-1907 гг. Дебютное стихотворение Луцевича появилось в 1903 году в журнале «Зерно». Иван берет себе псевдоним Янка Купала. В 1908 году появляется сборник стихов молодого поэта на белорусском языке под названием «Дудочка», через 2 года – сборник «Гусляр». Затем Янка Купала начинает писать поэмы. Самые знаменитые: «Вечная песнь» и «Сон на кургане». Поэт стоял у истоков создания белорусского театра. После выхода третьего сборника стихотворений «Дорогой жизни» в 1914 году Янка занимает пост главного редактора «Нашей Нивы». Он создает лирические произведения о самобытности и культурном богатстве народа. К 1930-м годам у Янки Купалы прослеживается тема приспособленчества, что обостряет его отношения с властью. Его обвиняли в национализме, приписывали союзничество с Организацией Национального освобождения Белоруссии. Поэт заканчивает жизнь самоубийством из-за регулярной травли и допросов.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_11, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!