§ 30. Модернизационные процессы в странах Азии, Африки и Латинской Америки
1. Объясните суть теории модернизации. Почему государства Азии, Африки и Латинской Америки относят к странам догоняющей модернизации?
Суть теории модернизации заключается в обновлении всех сфер жизни общества, изменениях, которые происходят в традиционном укладе жизни народов разных стран. Она выражается в переходе от традиционного общества к современному, от аграрного к индустриальному.
Государства Азии, Африки и Латинской Америки относят к странам догоняющей модернизации, так как модернизация в этих странах осуществлялась на примере модернизации более развитых стран Запада.
2. Какова роль государства в развитии модернизационных процессов в странах Азии, Африки и Латинской Америки?
В странах Азии, Африки и Латинской Америки государство играет огромную роль в развитии модернизационных процессов. Оно регулирует экономическую, социальную и культурную жизнь общества, регламентирует и определяет развитие страны.
3. Проведите сравнительный анализ моделей модернизации в Японии, Китае и Индии.
В Японии модернизация проходила путем реформ, а определяющую роль играло государство. Опыт преобразований был заимствован у западных стран, но сохранялись национальные традиции и японская культура.
Модернизация в Китае осуществлялась через революции, гражданские войны и политический раскол. Изначально она проходила по советскому пути развития: быстрая индустриализация, сплошная коллективизация и строгая регламентация государства. С 1980-х гг. Китай перешел на рыночную экономику под руководством правящей коммунистической партии.
В Индии модернизация началась после завоевания ее англичанами, благодаря которым в стране наблюдался прогресс (новые технологии, идеи, европейское образование) и промышленная революция (появление железной дороги, телеграфа и почты). Государство регулировало экономическую и социальную сферы жизни общества. Но индийская модель модернизации имеет противоречия: сочетание традиционного и индустриального секторов экономики. В стране существуют проблемы: быстрый прирост населения, его низкое качество жизни, бедность и перенаселение.
Общим в этих странах является то, что модернизационные процессы в них начались в XIX веке, а государство играет определяющую роль.
4. Какие государства называют новыми индустриальными странами? Какими общими чертами они характеризуются?
Новыми индустриальными странами называют группу развивающихся стран, которые за короткий срок совершили качественный переход от отсталой к развитой экономике, добились высоких социально-экономических показателей. Примеры таких стран: Гонконг, Сингапур, Республика Корея, Аргентина, Турция.
Общие черты новых индустриальных стран:
- высокие темпы экономического развития;
- активное участие в мировой экономике;
- экспортоориентированная экономика;
- активная интеграция;
- привлечение иностранного капитала и инвестиций;
- использование новых технологий.
5. Объясните, почему Япония, практически не имеющая природных ресурсов, сумела стать одной из самых развитых экономик мира, в то время как Венесуэла, крупный производитель и экспортер нефти, не может в течение длительного времени обеспечить устойчивый рост своей экономики.
Япония, практически не имеющая природных ресурсов, сумела стать одной из самых развитых экономик мира, так как все преобразования в стране проводились правительством с помощью реформ, без социальных взрывов и потрясений. Государство переняло опыт развитых европейских стран, но национальные традиции Японии были сохранены.
Венесуэла, крупный производитель и экспортер нефти, не может в течение длительного времени обеспечить устойчивый рост своей экономики из-за внутриполитических конфликтов и социально-экономических проблем: коррупция, высокий уровень инфляции, неравенство доходов.
6. С какими проблемами в процессе модернизации сталкиваются страны Африки и Латинской Америки?
В процессе модернизации страны Африки и Латинской Америки сталкиваются с определенными проблемами:
- латиноамериканские государства: политическая нестабильность, организованная преступность, терроризм, экономическое отставание от глобального Севера, расслоение населения на богатых и бедных;
- африканские государства: нестабильная внутриполитическая обстановка, гражданские войны, этнические и религиозные конфликты.