§ 26. Страны Центральной и Юго-Восточной Европы

1. Объясните значение понятия «советская модель социализма». Почему из возможных вариантов общественного развития в странах Восточной Европы реализовалась именно эта модель?

«Советская модель социализма» — официальный курс государства, который провозглашал приоритет государства в экономике, проведение индустриализации и коллективизации, ликвидацию частной собственности, диктатуру коммунистических партий, антирелигиозную кампанию, насильственное внедрение марксистской идеологии.

В странах Восточной Европы реализовалась именно эта модель, так как эти государства в послевоенное время находились под контролем СССР, в котором установилась власть коммунистов.

2. Определите внутренние и внешние факторы краха социализма в странах Восточной Европы. Почему разрушение социалистической системы в большинстве стран произошло в ходе быстротечных и бескровных «бархатных революций»?

Крах социализма в странах Восточной Европы был обусловлен следующими факторами:

- внутренними: забастовки, массовые выступления, недовольство политикой коммунистов;
- внешними: вмешательство СССР.

Из-за проведения демократических преобразований в странах Восточной Европы разрушение социалистической системы в этих государствах прошло в ходе быстротечных и бескровных «бархатных" революций.

3. Экономическую стратегию постсоциалистических преобразований во всех странах Центральной и Юго-Восточной Европы составила программа «шоковой терапии». В чем суть этой программы?

Суть программы «шоковая терапия" заключается в проведении либеральных реформ: ускоренная приватизация, переход на рыночные отношения, либерализация цен, ликвидация некоторых льгот.

4. Каковы причины югославского кризиса? Какие меры были приняты международной общественностью для его разрешения? Насколько эффективны ее действия в этом регионе?

Причинами югославского конфликта были межнациональные и межрелигиозные конфликты.

Для его разрешения международная общественность предприняла крайние меры: войска НАТО осуществили бомбардировки Белграда и Косово. Эти действия не были эффективны. Они привели к гибели 2 тыс. мирных жителей, миллионы человек получили радиационное поражение. Образовались новые государства – Сербия и Черногория, южнославянские государства оказались под контролем США.

5. Охарактеризуйте политическую карту ЦЮВЕ в начале ХХI в.

Политическая карта ЦЮВЕ в начале XXI века представляла собой следующее:

- Югославия распалась на Сербию, Черногорию, Северную Македонию, Республику Косово, Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину;
-  Хорватия, Словения и Черногория присоединились к НАТО;
- Словения и Черногория стали членами Европейского Союза.

6. Почему в странах ЦЮВЕ одной из наиболее острых и болезненных проблем постсоциалистического развития стал национальный вопрос? С какими еще проблемами столкнулись страны этого региона?

Национальный вопрос был одним из наиболее острых и болезненных проблем постсоциалистического развития стран ЦЮВЕ, так как эти государства были многонациональные.

Страны этого региона столкнулись с другими проблемами: политическая нестабильность, экономические проблемы: необходимость инвестиций в экономику стран, модернизация и устранение пережитков феодализма.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_11, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!