§ 29. Регуляция кровообращения. Первая помощь при кровотечениях
1. Ключевые вопросы.
1. Как осуществляется нервная регуляция деятельности сердечно сосудистой системы?
Нервная регуляция наиболее быстро и точно подстраивает силу и частоту сердечных сокращений к текущим запросам организма. Свои влияния она оказывает через симпатический и парасимпатический отделы автономной нервной системы. Стимуляция направляющихся к сердцу симпатических нервов усиливает и учащает его сокращения, а раздражение блуждающего нерва замедляет и ослабляет их.
Важную роль в регуляции сосудистого тонуса и артериального давления играет сосудодвигательный центр продолговатого мозга. Его влияния осуществляются преимущественно симпатическими нервными волокнами. Повышение частоты импульсов в них приводит к сокращению гладкомышечных волокон, входящих в состав стенок сосудов. Соответственно просвет кровеносных сосудов уменьшается, и объем проходящей через него крови падает. Уменьшение числа импульсов, следующих по симпатическим нервным волокнам к кровеносным сосудам, дает обратный эффект.
2. Какое влияние на сердце и просвет кровеносных сосудов оказывают биологически активные вещества?
Функциональное состояние сердца и гладких мышц кровеносных сосудов находится под контролем биологически активных веществ. Наиболее существенный вклад в гормональную регуляцию сердечной деятельности вносят гормоны адреналин и норадреналин. Их высвобождение из мозгового вещества надпочечников сопровождается учащением и усилением сокращений сердца.
Адреналин и норадреналин оказывают выраженное действие не только на работу сердца, но и на тонус сосудов. Они сужают сосуды кожи, органов брюшной полости и легких и расширяют сосуды сердца, головного мозга и скелетных мышц.
3. Как отличить капиллярное кровотечение от венозного? Опишите технику оказания первой помощи при венозном кровотечении.
При капиллярном кровотечении будет точечное, медленное выделение крови, а при венозном кровь будет вытекать ровной струей темно-красного цвета с синеватым оттенком.
Первая помощь при венозном кровотечении:
Поднимите конечность выше уровня сердца, чтобы уменьшить приток крови. Наложите на рану давящую повязку — чистую ткань или компресс из бинта, туго обмотайте и завяжите концы повязки. Если рана продолжает кровоточить, наложите поверх первой повязки еще одну.
4. Перечислите характерные признаки артериального кровотечения. Почему именно оно представляет наибольшую опасность? Что необходимо делать при таком кровотечении?
Признаки артериального кровотечения: кровь вырывается из раны пульсирующей ярко-алой струей.
Артериальное кровотечение представляет наибольшую опасность, так как при нем может быстро наступить полное обескровливание пострадавшего.
При таком кровотечении необходимо прижать артерию пальцем выше места ранения. Вызвать «скорую помощь». Придать конечности возвышенное положение и наложить на рану давящую повязку. Если кровотечение продолжается, наложить поверх первой повязки еще одну и жгут выше места ранения. Если конечность синеет или немеет, слегка ослабить повязку и жгут.
5. Почему при артериальном кровотечении жгут накладывают выше раны, а при венозном — ниже? Чем опасно неверное наложение жгута?
Учитывая, что артериальная кровь поступает от сердца к периферии, кровотечение можно остановить, пережимая поврежденный сосуд выше места повреждения.
При венозном кровотечении жгут накладывают ниже раны, поскольку венозная кровь поднимается от периферических сосудов к сердцу.
Наложение жгута при отсутствии артериального кровотечения приводит к усилению кровотечения, а недостаточно туго затянутый жгут — к ишемии тканей, при этом кровопотеря не прекращается.
2. Сложные вопросы.
1. Почему представители разных народов мира считают, что человек радуется, любит и переживает сердцем?
Это произошло потому что при любых наших эмоциональных переживаниях, сердце ускоряло ритм, давление в крови увеличивались и придавало к лицу, так же появлялся шум в ушах, и в зависимости от ситуации, адреналин и другие ферменты впрыскивались в нашу кровь заставляя прибывать в состоянии эйфории. Конечно это все узнали позже. Но люди замечали, что в состоянии эмоциональной нагрузки, сердце убыстрилось, а иногда и болело. И что когда причиняют душевную боль, болит именно в том месте, где находится сердце.
2. Найдите черты сходства и различия в нервной регуляции функционального состояния сердца и сосудов.
Симпатический нерв ускоряет и увеличивает работу сердца и сужает просвет сосудов, блуждающий нерв – тормозит работу сердца и расширяет кровеносные сосуды. На сердце и сосуды также влияют гуморальные факторы, например адреналин и ацетилхолин, соли кальция и калия.
3. Почему при значительной кровопотере учащаются пульс, дыхание, бледнеют кожные покровы и возникает ощущение жажды?
1) Большие кровопотери ведут к уменьшению числа эритроцитов, ухудшению снабжения организма кислородом, потере жидкости. Это вызывает ряд защитных реакций организма. Так повышение концентрации CO2 вызывает учащение дыхания. Снижение кровяного давления приводит к учащению сердцебиения, сокращению просветов сосудов кожи (бледность) и мышц, выбросу крови в депо.
2) Общая вялость, сонливость также носят защитный характер, так как ведут к снижению энергозатрат. Ухудшение кровоснабжения мозга приводит к обмороку. При большой кровопотере начинается интенсивной гемопоэз (образование эритроцитов, лейкоцитов и других элементов крови). Реакции сердечнососудистой системы запускаются хеморецепторами и рецепторами давления.
3) Возникновение жажды отчасти связано с тем, что при обезвоживании повышается осмотическое давление крови, что вызывает реакцию осморецепторов, расположенных в гипоталамусе.
4) Кроме того, снижение кровоснабжения почек ведет к выделению ими вещества (ангионина), которое действует на хеморецепторы гипоталамуса, тоже вызывает усиленное потребление воды.
4. Почему кровотечение из артерий кисти не требует обязательного наложения жгута?
Выбор точек обусловлен возможностью прижатия артерии к кости. Результатом является прекращение поступления крови к поврежденному участку сосуда и остановка или значительное ослабление кровотечения. Как правило, пальцевое прижатие артерии предшествует наложению кровоостанавливающего жгута и используется в первые секунды после обнаружения кровотечения и начала оказания первой помощи (так же, как и прямое давление на рану).
5. Как следует оказывать первую помощь при кровотечении из раны в области виска? Шеи?
При кровотечении в области виска прижатие артерии производится впереди мочки уха, у скуловой кости.
Наиболее быстрым способом временной остановки кровотечения при травмах шеи является пальцевое прижатие сонной артерии между раной и сердцем, производимое на передней поверхности шеи снаружи от гортани по направлению к позвоночнику на стороне повреждения четырьмя пальцами одновременно или большим пальцем.