§ 21. Эволюция конфессиональных отношений в XIX — начале ХХ в.

1. Чем характеризовалась конфессиональная ситуация на территории Беларуси в начале XIX в.?

Белорусское общество в начале XIX века было поликонфессиональным. Большинство шляхты исповедовало католичество, а большая часть белорусских крестьян — униатство. Также на территории Беларуси находились представители православия, ислама, иудаизма, протестантизма и старообрядчества. Поэтому конфессиональная ситуация на территории Беларуси характеризовалась демонстрацией одинакового отношения государства к православной, униатской и католической церквям. Никаких административных мер по расширению православия на территории Беларуси не предпринималось.

2. Какие изменения произошли в конфессиональной политике российского правительства на белорусских землях на протяжении XIX в.? Как это было связано с общественно-политическими событиями, происходившими в Беларуси?

В конфессиональной политике российского правительства на белорусских землях на протяжении XIX в. произошли изменения: усилилась роль Русской православной церкви, было упразднено униатство и ограничено влияние католичества. К концу XIX века на территорию Беларуси постепенно стало распространяться общероссийское конфессиональное право, согласно которому все религии, исповедуемые белорусским населением, делились на три категории: господствующая православная, «дозволенные» (католичество, протестантизм, ислам, иудаизм) и «недозволенные» (старообрядцы).

Такие изменения были связаны с общественно-политическими событиями, происходившими в Беларуси. Униатство было упразднено после того, как представители униатского духовенства принимали участие в восстании 1830-1831 гг. Католическая церковь поддержала восставших в 1830-1831 и 1863-1864 гг., поэтому запрещалось строительство новых католических храмов, закрывались существующие монастыри и костелы, а их земли конфисковались.

3. Определите общее и особенное в государственной политике по отношению к униатской и католической церквям на территории Беларуси.

Государственная политика по отношению к униатской и католической церквям на территории Беларуси:

- общее: не имели привилегированного положения и поддержки государства;
- особенное: униатство упразднено, ограничено влияние католичества.

4. В чем заключалось расширение свободы вероисповедания в Российской империи в начале ХХ в.?

Расширение свободы вероисповедания в Российской империи в начале ХХ в. заключалось в равенстве признанных религиозных конфессий перед законом. Неправославные религиозные сообщества, признанные законом, имели право на свободу исповедания своей веры. Им разрешалось публично проводить богослужения. По Указу императора Николая II была провозглашена свобода выбора веры в рамках христианских исповеданий. Православные могли перейти в нехристианскую веру, если их предки исповедовали ее. Также родители могли определять конфессиональную принадлежность своих детей, которые не достигли 14-го возраста. Любой человек мог беспрепятственно переходить в другую веру.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_11, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!